رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

فعل بسيط بأجر عظيم..حثنا عليه "رسولنا" الكريم

بوابة الجمهورية

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :«أَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى اللهِ سُبْحَةُ الْحَدِيثِ» قَالُوا : وَمَا سُبْحَةُ الْحَدِيثِ يَا رَسُولَ اللهِ ؟ ؛قَالَ : «الرَّجُلُ يُسَبِّحُ وَالَّناُس يَتَكَلَّمُون».


من جانبه أوضح الدكتور على جمعة_المفتي الأسبق_أن الإنسان يبدأ في التسبيح والناس حوله، فالقلب بيسبح وهو وسط الناس ، ولكنه منفصل شعوريًّا عن خلق الله ، وهذا الفعل يقول عنه أهل الله :" خلوتهم في جلوتهم "أى هو خلوته مع الله سبحانه وتعالى في الجلوة وهو جالس مع الناس، لكن قلبه معلق بالله، ودائم الذكر والطمأنينة، وإن كان يخالط الناس في الظاهر، فهذا نوعٌ من أنواع عزلة القلب،فالقلب ينعزل وينفصل عن التفاعل مع الأحداث والجزئيات، وفي هذا طاقته، نوره، سره، حضوره، يقظته تكون حاضرة، وقوية.

ولفت د.جمعة إلى أنه عندما ينعزل القلب عن التفاعل مع ما حوله من أحداث، وجزئيات، وهموم الدنيا، وكدرها، وشواغلها فإنه يُتاح للعقل أن يفكر، أن يتدبر، أن يتأمل، أن تتداعى الأفكار في ذهنه، وحينئذٍ تأتيه واردات من عند الله سبحانه وتعالى ويُفتح عليه بفهمٍ جديد، ووعيٍ جديد .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة