ارتفاع واردات أوروبا من الغاز الروسي خلال أسبوع
قال أليكسي بيلوغورييف، نائب مدير المعهد الاقتصاد والتمويل الروسي، إنه منذ بداية مايو الجاري، زادت أوروبا وارداتها من الغاز من روسيا "بوتيرة متفجرة".
أضاف بيلوغورييف: "زادت الإمدادات إلى فنلندا، وفقًا لـ ENTSO-G، في الفترة من 30 أبريل/ إلى 4 مايو بمقدار 4.8 مرة.. وعادت الشحنات عبر خط أنابيب الغاز يامال-أوروبا، الذي انخفض إلى الصفر في الأيام الأخيرة من أبريل، إلى المستوى الذي كان عليه في أوائل أبريل، وفي أوائل مايو".
وبحسب الخبير، هناك عدة أسباب لذلك - انخفاض أسعار تعاقدات جازبروم هذا الشهر، فضلاً عن "احتياطيات" عدد من الدول الأوروبية في ظل احتمال توقف إمدادات الوقود.
أشار بيلوغورييف في حديثه، إلى أن النمو المذكور أعلاه في الواردات غير مستدام، ويعتقد أنه "حتى لو تمكنت روسيا والاتحاد الأوروبي من التغلب على أزمة الروبل في مايو، فمن المرجح أن تنخفض الإمدادات في الصيف".
لفت المحلل في البوابة الإلكترونية "فينام"، سيرغي كوفمان، إن "الاتحاد الأوروبي سيضطر إلى زيادة إمدادات الغاز من روسيا إذا قرر ملء مرافق تخزين الغاز تحت الأرض".