رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

مصحح اللهجات الصعيدية بـ"الكبير أوي 6" يكشف سر تثبيت اللهجة القناوية في الدراما

بوابة الجمهورية

قال حسن قناوي مصحح اللهجات الصعيدية بمسلسل "الكبير أوي 6"، إن اللهجة الصعيدية منطوقة وليست مقروءة، موضحًا: "الممثلين الذين أتعامل معهم يتعلمون مني نطق الكلمات وليس كتابتها".


وأضاف خلال حواره ببرنامج "صباح الخير يا مصر"، على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين أحمد عبدالصمد ومنة الشرقاوي: "كل 5 كم في الصعيد هنلاقي لهجتين تلاتة لقرية مع بعض، كلمن على مستوى المحافظات 99% من لهجاتنا زي بعض، بنعطش حرف الجيم، ونخلي القاف جيم، وبدل من نقول ضربه بالقلم، نقول ضربه بالجلم".

وتابع: "لفظ دلوقت، ممكن يتقال دلوك، دروك، دلوكيت، دلوكيتي، دلجيت، يعني أن بعض المفردات تميز القرى عن بعضها، لكن كل الصعايدة يفهمون بعضنا".

وحول تعدد اللهجات الصعيدية، والأصلح منها في اللغة الدرامية، أوضح: "محمد صفاء عامر حلّ هذه الأزمة، وقال لازم نكتب بأبسط لغة مفهومة والناس تفهمها وهي لهجة قنا، وثبت لهجة قنا في مسلسل ذئاب الجبل، لأنها ليست مغرقة في المحلية".






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة