رئيس مجلس الإدارة
طارق لطفى
رئيس التحرير
أحمد أيوب

لجنة المسرح تسير على الطريق الصحيح

بوابة الجمهورية

اعتبرت نفسها "بيت خبرة" وليست جهة وصاية

خطة لأنشطتها.. واستراتيجية جديدة للمسرح المدرسي.. والمهم التنفيذ

ربما تكون المرة الأولي التي تضع فيها لجنة المسرح بالمجلس الأعلي للثقافة، خطة واضحة ومعلنة لعملها، وهو أمر جيد بكل المقاييس، سواء اتفقت أو اختلفت مع ما جاء بها، خاصة أن اللجنة اعتبرت هذه الخطة اطاراً مبدئياً لنشاطها، وتقبل هذه الخطة الحذف والاضافة تبعاً لمستجدات الأمور، وبناء على آراء العاملين بالحركة المسرحية سواء من المحترفين أو الهواة، فالمسرح بهم جميعا ولنا جميعا- حسب بيان اللجنة.


مقرر اللجنة المخرج الكبير عصام السيد، أكد أن اللجنة حرصت في البداية على مناقشة دورها في دعم وتطوير الحركة المسرحية، لتتفق على أن اللجنة ليست جهة وصاية على الجهات التنفيذية، ولا تزاحمها في مسئولياتها، بل هي "بيت خبرة" يساعد تلك الجهات على التخطيط، وتسهم اللجنة في مناقشة المشكلات ووضع تصورات لحلول مقترحة، لذلك تتكامل مع تلك الجهات ولا تتعارض معها.

جهة محايدة

اتفقت اللجنة على ضرورة استعادة اختصاصاتها- التي مارستها اللجان السابقة من قبل- كأن تقوم اللجنة بالموافقة على سفر الفرق المسرحية الممثلة لمصر بالمهرجانات الدولية باعتبارها جهة محايدة وغير منافسة في الإنتاج المسرحي، وهو ما يمكنها من الاختيار وفق المعايير والضوابط التي تليق بالحفاظ على صورة مصر في الخارج فنياً وثقافياً.

كما تسعي اللجنة إلي ممارسة دورها في متابعة تنفيذ عمل المهرجانات الحكومية المسرحية والتأكد من تطبيق اللائحة الخاصة بكل منها، وتعديلها إذا لزم الأمر، ومساعدة إداراتها على حل المشاكل التي تواجهها.

ورأت اللجنة عرض تلك المطالب على الامين العام للمجلس تمهيداً لعرضها على وزير الثقافة الدكتورة إيناس عبدالدايم.

وبناء على اجتماع الأمين العام مع مقرري اللجان الذي أشار فيه إلي ضرورة تبني كل لجنة لمشروعين قوميين في تخصص كل منها تعمل عليهما اللجنة طوال عامي الدورة، فقد اختارت اللجنة خلال الاجتماع الأول الموضوعين التاليين:

الأول: إصدار تقرير حال عن المسرح المصري يرصد مشاكله ومعوقاته من خلال مناقشة المختصين والمسئولين وعقد موائد مستديرة في المواقع المختلفة "مسرح القطاع العام، مسرح الثقافة الجماهيرية، المسرح الجامعي، المسرح المستقل، المسرح الكنسي، المسرح العمالي، مسارح الهواة"، علي أن يصدر هذا التقرير تباعاً ويرفع الي الجهات والوزارت المشاركة في العملية الانتاجية المسرحية لمحاولة حل تلك المشكلات ليكون بمثابة خارطة طريق تشخص الحال كبداية للعلاج.

الثاني: وضع استراتيجية للمسرح المدرسي لتنفيذ أهداف "رؤية مصر 2030" يكون بمثابة دستور للمسرح المدرسي في جميع مراحله "ابتدائي، اعدادي، ثانوي"، استكمالاً لجهود سابقة، وقد رأت اللجنة تشكيل لجنة مصغرة من عاطف العجمي مشرف الانشطة بوزارة التربية والتعليم وعضو اللجنة، والدكتور مدحت الكاشف عميد معهد الفنون المسرحية، والدكتور أيمن الشيوي عميد كلية الفنون بجامعة بدر، والدكتور محمد أبوالخير الاستاذ بمعهد الفنون المسرحية، والناقد أحمد هاشم.

تستعين اللجنة المصغرة بمن تراه مفيدا لها في عملها، كما ستتكامل أعمال هذه اللجنة مع لجان الطفل والدراسات الاجتماعية والنفسية.

أما على مستوي الانشطة، فإن اللجنة- كما يقول عصام السيد- تطمح إلي تنفيذ الخطة التالية:

أولاً: في مجال المسابقات، تثبيت ما أقرته اللجنة السابقة من عقد مسابقتين، الأولي للنص المسرحي، والثانية للدراسات النقدية.

وافقت اللجنة على إقامة مسابقة بالتعاون مع معهد الفنون المسرحية بالإسكندرية لمهرجان الميكرو تياترو.

ثانيا: إقامة معرض للكتاب المسرحي تشارك فيه جهات النشر بوزارة الثقافة، وذلك خلال أسبوع الاحتفال بيوم المسرح العالمي في الأسبوع الأخير من شهر مارس الجاري، وذلك لمشاركة هذه الجهات في المعرض بالأعمال والاصدارات التي تصدرها.

ثالثا: التعاون مع المركز القومي للترجمة في إصدارات مقترحة من اللجنة تسعي لتعويض النقص في مجال الكتب المترجمة.

رابعا: إصدار مجلة الكترونية فصلية تضم نشاط اللجنة وأحدث الاصدارات المسرحية والابحاث، كما وافق رئيس الادارة المركزية للمركز القومي للمسرح والموسيقي والفنون الشعبية على تخصيص ملزمة بكل عدد من مجلة المسرح التي يصدرها المركز لتكون مساحة للإعلان عن نشاطات وفعاليات وسياسات اللجنة.

خامسا: بحث اصدار كتاب عن 50 مؤلفاً مسرحياً مصرياً و50 مخرجاً، وهو مشروع أقرته اللجنة منذ عدة سنوات ولم يتم تنفيذه.

سادسا: اقترحت اللجنة مناقشة مشروع "القراءة المسرحية"، وهي عبارة عن قراءات مسرحية مصرية مصورة، هدفها تعريف الجمهور بالمؤلفين والممثلين والمخرجين الجدد، عن طريق مشاركة الجهات الآتية في تنفيذ النصوص التي ستضع اللجنة فيما بعد آلية اختيارها:

الكليات والمعاهد المتخصصة، والشئون الفنية في الهيئة العامة لقصور الثقافة من خلال مشروع "ابدأ حلمك".

سابعا: اقترحت اللجنة أن تصدر نوعين من المطبوعات، كتيب شهري عن موضوعات مسرحية تري اللجنة أهميتها سواء من أعمال اللجان السابقة مثل الكود المصري للحريق، أو موضوعات مستحدثه، وإصدار كتب خاصة بالمسرح في التمثيل والاخراج والنقد بالشراكة مع الهيئة العامة للكتاب، على أن تختار اللجنة الموضوعات وتقوم هيئة الكتاب، بالطباعة والتعاقد مع المؤلفين حسب القواعد المتبعة بها.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

تم نسخ الرابط
أعلى الصفحة