هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أرض سيناء تنطق الشهادة بالتنمية فى عهد السيسي.. صـــور
تقرير - مصطفى الشــهاوى:

تحت شعار "يد تبنى ويد تحمل السلاح".. تتحرك القيادة السياسية نحو البناء والتعمير من خلال الدفع بالمشروعات القومية والتنموية جنباً إلى جنب مكافحة الإرهاب الأسود وتجفيف ومنابعه فى شتى أنحاء الجمهورية، وفى مقدمتها سيناء التى تولى الدولة اهتماما بالغاً فى تنميها بالتوازى مع تطهيرها من الإرهابيين.
ونظراً للأهمية القصوى التى تحتلها شبة جزيرة سيناء، خصصت الحكومة برنامجاً متكاملاً فى خطتها (2018/2019 - 2021/2022)، والتى وافق عليها مجلس النواب مؤخراً، ويحمل عنوان: "التنمية المتكاملة لشبة جزيرة سيناء" بقيمة استثمارات تبلغ 275 مليار جنية حتى عام 2022 . 


تبلغ مساحة سيناء 61 ألف كيلو متر مربع تمثل 6% من إجمالى مساحة مصر التى تبلغ 1001350 كم2. وللمقارنة فإن المساحة التى يشغلها 96% من تعداد الشعب المصرى بالوادى القديم تمثل 5% من إجمالى مساحة مصر .
وتضم شبه جزيرة سيناء، محافظتين (شمال سيناء وعاصمتها مدينة العريش، وجنوب سيناء وعاصمتها مدينة الطور)، بالإضافة إلى 3 مناطق هم: مدنية بورفؤاد التابعة لمحافظة بورسعيد، ومركز ومدينة القنطرة شرق التابع لمحافظة الإسماعيلية، حى الجناين التابع لمحافظة السويس.
 
وتعد "شمال سيناء" محافظة ذات طبيعة خاصة انطلاقا مما تشهده أرضها من مجابهة القوية شاملة للإرهاب والتى تقوم بها القوات المسلحة المصرية بالاشتراك مع الشرطة الوطنية، لتجفيف منابع الإرهاب ومطاردة عناصره، بهدف القضاء على أذناب الجماعات الإرهابية، ..


الرئيس : الدولة أنفقت 600 مليار جنيه فى تطوير سيناء
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي ، خلال كلمته أثناء افتتاح عدد من المشروعات القومية شرق قناة السويس،الأربعاء 22 أبريل 2020 أبرزها نفق الشهيد أحمد حمدي "2"، أسفل قناة السويس وسحارة سرابيوم ومحطة المحسمة لمعالجة وتدوير مياه الصرف الزراعى.إنه كان يتمنى ممن يتحدث عن سيناء أن يكون على دراية بما قامت الدولة المصرية لتعمير أرض الفيروز، مضيفا أن الدولة أنفقت 600 مليار جنية في تطوير سيناء.
وقال الرئيس إن الحكومة تعمل على تعمير سيناء التي تبلغ مساحتها 6 في المئة من إجمالي مساحة مصر. وأكد أن البنية الأساسية التي عملت عليها الدولة في سيناء بلغت كلفتها 600 مليار جنيه.
وأشار إلى أن التنمية الحقيقية في شبه جزيرة سيناء تحتاج إلى مبالغ "هائلة.... لو أنت عايز تسكن ناس، وتديلهم بيت يليق في إطار مكافحة الإرهاب".
وأوضح أن كلفة إنشاء البيوت البدوية في سيناء، حوالي 6 مليارات جنيه.
وقال "البيوت البدوي الـ5 فدان، تكلفتها تقريبًا 6 مليارات، لما تبص على عدد المستفيدين هنلاقي كل أسرة 3 ملايين جنيه، قولولي مين يعمل كدا، هناخد كام، نص المبلغ دا؟"
ولفت الرئيس السيسي إلى أن الأرقام والبيانات التي ذكرها في تصريحاته "متاحة على موقع الرئاسة"، داعيا من يتحدث عن سيناء ولديه خطط تنموية أخرى إلى عرض ما لديه.
وقال: "اللي عايز يتكلم على سيناء، إحنا بنعرض اللي عملناه، لو عندك زيادة وتقدر تقولي الموارد هتجيبها منين، هبقى سعيد وأسمع منك وأستفيد".
وقال إن عوائد تلك الأموال التي انفقتها الدولة في سيناء تصب في صالح الأمن القومي المصري. وشدد على أن "الأمن القومي لا يقدر بمال."
ووجه السيسي حديثه إلى رجال الأعمال، متسائلا: "هل في حَد، مع كل احترامي لرجال الأعمال، عمل طريق زي طريق شرم الشيخ أو طريق طابا، وأنفاق السويس اللي بتتكلف مليارات، حتى لو اتعمل محطة رسوم مش هتجيب تكلفة الصيانة".

وقال السيسي إن الباب مفتوح أمام رجال الأعمال للاستثمار في مشروعات للزراعة والثروة السمكية، ومصانع للرخام في شبه جزيرة سيناء. وأوضح: :مش باقول اعمل مشروع، لأ، باقول تعالَ شارك في إدارة المشروع والعوائد اللي جاية منه كمان".
وأكد الرئيس: "بفضل الله منتبهين أوي".


خطة التنمية
وتستهدف خطة الحكومة، لتنمية شبة جزيرة سيناء، عدد من المشروعات الإنمائية، سواء بإنشاء أو استكمال مشروعات التنمية المتكاملة بسيناء ومنها: مدينة شرق بورسعيد الجديدة (1.15 مليون نسمة)، مدينة الإسماعيلية الجديدة (250 ألف نسمة)، مدينة رفح الجديدة (150 ألف نسمة)، مدينة بئر العبد الجديدة (150 ألف نسمة)، بالإضافة إلى مدينة جديدة يتم تنفيذها بمنطقة رأس الكُنيسة فى قطاع الطور/رأس محمد على مساحة 22 ألف و500 فدان.
 
كما تسعى الحكومة - وفقا لخطتها، رفع كفاءة منظومة الطرق لربط التجمعات السكانية بسيناء بالمدن، و انشاء واستكمال وتطوير عدد من المناطق الصناعية وتشمل المنطقة الواقعة على طريق بغداد – الحسنة بوسط سيناء بمساحة 10 الاف فدان مخصصة للأنشطة الصناعية، المنطقة الصناعية الحرفية بالمساعيد (368 فداناً) للورش (رخام، ميكانيكا، حداده، سمكرة، نجارة، طوب وبلاط، ملابس جاهزة، صناعة غذائية خفيفة). والمنطقة الصناعية ببئر العبد على مساحة 238 فدانا للمشروعات المعدنية والغذائية والكمياوية والخشبية ومواد البناء، وتطوير المنطقة الصناعية أبو زنيمة بجنوب سيناء (صناعات تعدينية ومواد بناء بناء وكهربائية وصناعة سجاد ومشغولات يدوية) واستكمال تجهيزات وتطوير المشروعات الصغيرة بجنوب سيناء (رأس سدر، ونبق، عيون موسى، دهب)، بالإضافة إلى تطوير ورفع كفاءة مطارى العريش وشرم الشيخ. 


ويشمل البرنامج، إقامة المنطقة الصناعية ببورسعيد (263 مليون متر مربع) منها 20 مليون متر مربع قيد التنفيذ، وإنشاء البحيرة الطبيعية بمنطقة القناة بمساحة 10 الاف متر مربع، المزارع السمكية على مساحة 15 ألفا و590 فدانا بالمشروع القومى لقناة السويس، إنشاء (81) ألف وحدة سكنية وألفين و421 بيتا بدوياً بتكلفة 24.3 مليار جنية .. بالإضافة إلى إقامة 1200 وحدة سكنية بالمساعيد بالعريش و6 الاف وحدة بجنوب سيناء، وإنشاء 32 ألف وحدة سكنية بمدينة الإسماعيلية الجديدة , وإنشاء 10 آلاف وحدة سكنية و400 بيت بدوى بمدينة رفح الجديدة.
 
ومن المستهدف تنفيذ 15 مستشفى ووحدة صحية بتكلفة 1.2 مليار جنية بالإضافة إلى تنفيذ وتطوير 53 مدرسة وجامعة ومعهداً وإدارة تعليمية بتكلفة مالية (5.5) مليار جنية ..بالإضافة للبدء فى تنفيذ مشروع جامعة الملك سلمان بن عبد العزيز فى طور سيناء بواقع 6 كليات بمدينة الطور و3 كليات بمدينة رأس سمدر، وكليتين بمدينة شرم الشيخ.
 
وفى مجال الزراعة واستصلاح الأراضى، يجرى تنفيذ 5 مشروعات بتكلفة 26.1 مليار جنية، وتم نهو روافع شبكات الرى لمساحة 13 ألفا و680 فدانا ببئر العبد، ومحطة معالجة مياه وصرف بحر البقرة ومياه مصر المحسمة، بالإضافة إلى تنفيذ 54 مشروعاً إمداد مياه بتكلفة 31 مليار جنيه.
 
وشمل البرنامج إنشاء مرسى للصيادين برمانة، وإنشاء وتطوير 7 طرق بأطوال 436 كم وتطوير المنطقة الصناعية وسيط سيناء لصناعة الرخام والزجاج، استكمال تنفيذ مشروع استصلاح 400 ألف فدان بشمال سيناء وطرح الاراضى على الشباب وصغار المزارعين وشركات الاستثمار، تنفيذ مشروعات الصرف الصحى المتكامل بمدينة بئر العبد، استكمال رفع شبكات الكهرباء على الطرق بمدن الطور وأبو رديس ونويبع ودهب وطابا ورفح، بالإضافة إلى توسعة وتطوير وإنارة 820 كم من الطرق بشمال سيناء بعدد 8 طرق وتنفيذ 3 مجموعات من الانفاق (غرب بورسعيد، شمال الاسماعلية، شمال السويس)، استكمال تنفيذ 8 مشروعات طرق بجنوب سيناء بتكلفة 540 مليون جنيه (دهب، الطور، أبو زنيمة، رديس، شرم الشيخ).
 و تنفيذ 28 مشروعا فى مجال الرياضة والثقافة والتربية بتكلفة 6 مليار جنيه، تم الانتهاء من 7 مشروعات منها، بالإضافة إلى تطوير المنطقة العشوائية بالرويسات بشرم الشيخ عبر ترفيق 600 قطعة أرض وإنشاء 31 عمارة، واستكمال تنفيذ مشروع معالجة مخاطر انهيار هضبة أم السيد بنبق.


بالأرقام تعرف على خطة تنمية سيناء
بالأرقام تفاصيل المشروعات التنموية التي يجري إقامتها في سيناء على النحو التالي:
1- يبلغ إجمالي ما أتيح من تمويل ضمن استراتيجية تنمية سيناء نحو 3 مليارات دولار.
2- تم توقيع عقد لتنفيذ مشروع معالجة مياه الصرف في بحر البقر بتكلفة تقدر بنحو مليار دولار.
3- 90% من المبالغ التي تم تخصيصها من وزارة التعاون الدوليّ لمشروعات سيناء تم إنفاقها، وتنفيذ المشروعات المخصصة لها.
4- تم البدء بجامعة العريش التي تم تشغيلها بعدد من الكليات، فضلًا عن البدء بكلية التربية كنواة لجامعة الطور في جنوب سيناء.
5- يوجد معهدين فنيين صناعيين في شمال سيناء يتبعان الكلية التكنولوجية في بورسعيد، وتدرس وزارة التعليم العالي تحويلهما لجامعة تكنولوجية.
6- يوجد في سيناء معاهد خاصة تسع لـ4 آلاف طالب، وتعمل الوزارة على تنمية الإقليم بتوفير أراضِ لإنشاء جامعات خاصة في محافظتي سيناء، خاصة في منطقة شرم الشيخ، وهو ما سيمثل نقلة نوعية في هذه المنطقة.
7- تستهدف استراتيجية تنمية سيناء توفير 2 مليون فرصة عمل، وضخ استثمارات بنحو 20 مليار دولار، إضافة إلى رفع نصيب سيناء من الدخل القومي لـ 4.5%.
8- وافقت محافظة جنوب سيناء على توفير 10 أفدنة لسكن الطلاب بجامعة الملك سلمان.
9- نجحت جنوب سيناء في تطبيق تجربة التجمعات البدوية الزراعية من خلال 14 تجمعًا تضم أنشطة زراعية وسمكية لسكان المحافظة، كما يتم تنفيذ 7 تجمعات بدوية جديدة، من خلال القوات المسلحة، ووصلت نسب التنفيذ لنحو 70%.
10- بدأت القوات المسلحة في تنفيذ مشروعات تنمية بسيناء، اعتبارًا من 30 يونيو 2014، وتتضمن تنفيذ 312 مشروعًا لخدمة كافة مجالات التنمية الشاملة بشبه جزيرة سيناء، بإجمالي تكلفة 199 مليار جنيه، وتم الانتهاء من 171 مشروعًا منها حتى الآن.
11- تشهد سيناء تنفيذ 14 من المشروعات القومية الكبرى، على رأسها مشروع أنفاق السيارات أسفل قناة السويس، بعدد نفقين شمال الإسماعيلية، ونفقين جنوب بورسعيد، ومشروع رفع كفاءة وازدواج الكوبري القائم أعلى قناة السويس وإنشاء كوبري جديد بطول 640م وعرض 11,2م وارتفاع 65م أعلى قناة السويس الجديدة.
12- يتم تطوير مطار العريش الدولي بإنشاء ممرين وربطهما بالممرات الحالية، وتنفيذ برج مراقبة جوية.
13- تتضمن مشروعات تنمية منطقة شرق بورسعيد، تنفيذ الأرصفة البحرية بطول 5 كم وعرض 500 متر، وإقامة ساحات التداول، والمنطقة الصناعية بمساحة 63 مليون م2.
14- تنفيذ أحواض الاستزراع السمكي بشرق بورسعيد على مساحة 19351 فدانًا، بإجمالي 5906 أحواض، وتنفيذ بحيرة الصيد الحر بشرق بورسعيد على مساحة 10 أفدنة.
15- تتضمن مشروعات مجال الطرق، إنشاء 24 طريقًا بإجمالي أطوال 1922 كم.
16- تشمل مشروعات الإسكان، تنفيذ 5 مشروعات، بإجمالي 80995 وحدة سكنية، و400 بيت بدوي، منها إنشاء تجمعات عمرانية جديدة، مثل مدينة رفح الجديدة، ومدينة سلام بشرق بورسعيد، ومدينة الإسماعيلية الجديدة، فضلاً عن إنشاء ميناء الصيد برمانة.
17- تنفيذ 14 مشروعًا في مجال الرعاية الصحية، منها إنشاء 3 مستشفيات، ومخزن للأدوية، ورفع كفاءة 10 مستشفيات أخرى، بإجمالي 400 سرير.
18- تنفيذ 4 مشروعات تنيمة صناعية، تتضمن تجهيز البنية الأساسية للربع الشمالي الغربي، ومنطقة الخدمات بالمنطقة الصناعية ببئر العبد، وتنفيذ المرحلة الثانية لتطوير مصنع العريش للأسمنت بإنشاء الخط الثالث والرابع بالمصنع، بطاقة إنتاجية 3.7 ملايين طن سنويًا، ليصل إجمالي الطاقة الإنتاجية للمصنع إلى 6.9 مليون طن سنويًا.
19- إنشاء سوق الجملة بالعريش على مساحة 38.8 فدان، يشمل معارض للخضار والفاكهة، والأسماك، واللحوم، والدواجن.
20- إنشاء مجمع لإنتاج الرخام بالجفجافة، بعدد 4 خطوط إنتاج، بطاقة إنتاجية 3 ملايين م2 سنويًا.
21- تنفيذ 11 مشروعًا للاستفادة من الموارد المائية في الزراعة بطاقة إنتاجية 6 ملايين م3 مياه، منها إنشاء سحارة سرابيوم أسفل قناة السويس الجديدة بطول 400 متر، لنقل 1.2 مليون م3 من مياه ترعة السويس لترعة سيناء الشرق.
22- زراعة 5 آلاف فدان بالصوب الزراعية بشرق الإسماعيلية الجديدة، وإنشاء مزرعة مانجو بشرق الإسماعيلية الجديدة بمسطح 1640 فدانًا.
23- يتم تنفيذ 49 مشروعًا في مجال الإمداد بالمياه تضم محطات تحلية وتنقية، منها 20 محطة بإجمالي طاقة إنتاجية 450 ألف م3 مياه يوميًا.
24- تنفيذ 5 مشروعات صرف صحي بمدن (الشيخ زويد – بئر العبد – الحسنة – نخل – الطور).
25- تنفيذ 6 مشروعات لرفع كفاءة شبكات الكهرباء بمدن (رفح – الشيخ زويد - العريش).
26- تنفيذ 46 مشروعًا تعليميًا تشمل (إنشاء ورفع كفاءة مدارس / إدارات تعليمية ).
27- تنفيذ 19 مشروعًا في مجال المنشآت الرياضية والثقافية والاجتماعية والخدمية والترفيهية.

سحارة سرابيوم
-يبلغ طول مشروع سحارة سرابيوم بطول 024 مترًا. 
-يهدف مشروع سحارة سرابيوم إلى توفير مياه الرى من ترعة سيناء لرى نحو ٢٠٠ ألف فدان ويستهدف  نقل مليون و٢٥٠ ألف متر مكعب من مياة مصرف المحسمة يومًيا  لمعالجة مشكلة نقص مياة الرى.
- تساهم سحارة سرابيوم فى توصيل المياه شرق القناة لإقامة العديد  من المشروعات الاقتصادية على محور قناة السوىس الجديدة  وتوصيل  مياة  الرى للأهالى بمشروع قرىة الأمل 1 و2 شرق البحىرات.
-سحارة سرابيوم ستقضي  تمامًا على تلوث بحيرة التمساح من مياة  الصرف الصحى ويساهم فى الحفاظ على الثروة السمكية.
-يبلغ قطر سحارة سرابيوم الداخلى ما يقرب من 20 مترًا مع 4 أنفاق أفقية طول النفق الواحد 420 مترًا محفورة تحت القناة الجديدة. 
-يبلغ قطر النفق الواحد فى سحارة سرابيوم 4 أمتار وعمقه 60 مترًا تحت منسوب سطح المياه وأسفل قاع القناة الجديدة بعمق 16 مترًا تحسبًا لأى توسعات أو تعميق مستقبلًا. 
-يتم نقل مياه نهر النيل من ترعة الإسماعيلية كمصدر رئيسى لتبدأ رحلتها من غرب القناة القديمة بترعة السويس وتمتد بطول سحارة سرابيوم تحت القناة القديمة لتعبر منطقة تجمع بين القناتين القديمة والجديدة وتمر بسحارة سرابيوم الجديدة لتصل إلى شرق القناة الجديدة ناحية ترعة الشيخ زايد جنوبًا وترعة التوسع شمالًا.
- يبلغ عمق سحارة سرابيوم تحت الأرض 120 مترًا.
- تم انشاء مسار لمصرف المحسمة بطول 14 كيلو ونصف في اتجاه سحارة سرابيوم كما تم عمل رافعات للمياه لتصل إلي شرق القناة من خلال بيارات أسفل قناة السويس لتصل لمحطة المعالجة الثلاثية شرق القناة لاستخدامها في زراعة 50 ألف فدان شرق القناة.
 - تقوم سحارة سرابيوم بري من 70 إلى 100 ألف فدان.


محطة المحسمة لمعالجة وتدوير مياه الصرف الزراعى
  
تم افتتاح محطة المحسمة لمعالجة وتدوير وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي بالإسماعيلية، وهي تعد أكبر محطة من نوعها على مستوى العالم بسعة مليون متر مكعب يوميًا ومقامة علي مساحة 42 ألف مربع بمحافظة الإسماعيلية، وستسهم المحطة في الحفاظ على موارد المياه الطبيعية من خلال استخدام مياه الصرف المعالجة كحل بديل ومستدام لتلبية احتياجات الري لـ70 ألف فدان في سيناء، كما ستسهم في الحفاظ على البيئة الطبيعية في بحيرة التمساح غرب قناة السويس والإنتاج السمكي بالبحيرة، حيث إنه كان يتم التخلص من مياه الصرف في البحيرة طوال السنوات الماضية.
تم تنفيذ المشروع تحت إشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة المصرية، وبالاشتراك مع تحالف شركتي ماتيتو وحسن علام للإنشاءات، الذي قام بالأعمال الهندسية والإنشائية والتشغيلية مع مسؤولية إدارة المحطة لمدة خمس سنوات.


تعرف على تفاصيل مشروع نفق الشهيد أحمد حمدي ٢
بمشاركة 5 آلاف مهندس وعامل وفني مصري، وبتنفيذ تحالف شركتي كونكورد وبتروجيت، وتحت إشراف الهيئة الهندسية للقوات المسلحة، جرى إنجاز نفق الشهيد أحمد حمدي ٢ وهو النفق الموازي لنفق أحمد حمدي، الذي افتتحه الرئيس عبد الفتاح السيسي الأربعاء22 أبريل 2020 .
و النفق الجديد يعد إضافة لمحاور العبور المختلفة التي تربط سيناء بالوطن، والتي حرصت الدولة المصرية على الانتهاء منها في وقت قياسي لدفع جهود التنمية في منطقة القناة وسيناء من خلال سلسلة من الأنفاق والكباري العائمة وشبكة طرق مطورة. 
وقد خضع النفق الرئيسي لمشروعات التطوير والصيانة المختلفة شملت التهوية ومكافحة الحريق وغرفة التحكم وملحقاتها، علاوة على ميكنة كل من منظومة تحصيل الرسوم ومراقبة الصلاحية الفنية للمركبات، فضلا عن تطوير العلامات الإرشادية والتحذيرية داخل النفق.
و تطوير أنظمة المراقبة المرئية والحفاظ على متوسط السرعة المحددة والمقدرة بـ ٥٠ كم /ساعة ومراقبتها بالرادار.
يذكر أن نفق الشهيد أحمد حمدي يبلغ طوله 1640 مترا، وتستغرق مدة عبوره ثلاث دقائق فقط، ويقدم النفق خدمة العبور على مدار ٢٤ ساعة، ويبلغ متوسط العبور اليومي من خلاله ٦٠٠٠ مركبة خلال فصل الصيف و٥٠٠٠ مركبة يوميا خلال فصل الشتاء.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق