قال الدكتور عبد المنعم سعيد، الكاتب والمفكر السياسي وعضو مجلس الشيوخ، إن التاريخ قائم على صراع البشر، ووظيفة المفكرين والباحثين تقييد هذا الصراع، وكان الظن أننا دخلنا في مرحلة على المستوى الإنساني تكون فيه الحروب أقل.
وأضاف "سعيد"، خلال حواره مع برنامج "المشهد" تقديم الإعلامي نشأت الديهي والإعلامي عمرو عبد الحميد، المذاع عبر فضائية"TEN"، اليوم الأحد، أننا أمام إزاء حرب وأمام عملية عسكرية تشبه جميع العمليات التي تمت في الحروب، ومن المهم قياسها ومدى حدوث تجاوزات وتهديد كبير للبشرية، وقياس المزيج بين الاقتصاد والحرب والدبلوماسية خلالها.
وتابع الكاتب والمفكر السياسي وعضو مجلس الشيوخ، أن هناك إطار فكري يطرحه الغرب هو أن الديمقراطية في مواجهة السلطوية، وهناك إطار أخر هو أن الشرق في مواجهة الغرب ممثلًا في الحلف الأطلنطي وهي الصياغة الروسية للمعركة، موضحًا أن القيادات تلعب دورًا رئيسيًا في هذه المسألة وليس فقط التركيبة الذهنية للرئيس الروسي والأمريكي والصيني والذين يعبروا عن حالة داخلية داخل بلادهم، منوهًا بأننا انتقلنا الآن من مرحلة الأزمة للحرب، والأزمة تختلف عن الحرب.
وأشار، إلى أن نقاش الحرب يكون في كيفية توقفها ومراجعة، وتأثيرات هذه الحرب على المنطقة وعلى مصر، موضحًا أن مصر تتخذ موقف فريد وعادل ومحسوب.
اترك تعليق