هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

شرط مهم للقراءة من المصحف فى الصلاة 
ا كد الدكتور على جمعة المفتى الاسبق للديار المصرية أن القراءة من المصحف في صلاة الفرض والنفل صحيحة وجائزة شرعًا ولا كراهة فيها مستشهداً بما ورد فى حديث الامام البخارى"أن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها كان يَؤُمُّهَا عَبْدُهَا ذَكْوَانُ مِنَ المُصْحَفِ".

ولفت الى أنه ما دامت المسألة خلافية فيها فالأمر فيها واسع؛ لِمَا تقرر من أنه لا إنكار في مسائل الخلاف، ولا يجوز أن تكون مثار فتنة ونزاع بين المسلمين.

وفى تفاصيل فتواه اكد ان القراءة من المصحف لا يلزم أن تصل لحد العمل الكثير، فتقليب أوراق المصحف يكون في أضيق نطاق لبعد الزمان بين طيِّ الصفحة والتي بعدها، ولكون التقليب في ذاته عملًا يسيرًا، وقد يُستعان على هذا بوضع المصحف ذي الخط الكبير على شيء مرتفع أمام المصلى ليقرأ منه الصفحة والصفحتين، ولا يحتاج إلى تقليب الأوراق كثيرًا.

مالايجوز عند القراءة من المصحف فى الصلاة 

وفى ذلك السياق اكد الدكتور أحمد ممدوحمدير إدارة الأبحاث الشرعية بدار الإفتاء انه يجوز تقليب صفحات المصحف أثناء الصلاة  ما لم تكثر هذه الحركات بشكل مبالغ فيه"
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق