اختلفت شدة الردود الغربية على العملية الروسية من حيث الإدانة للعمل الذي اعتبروه كارثيًا، ففي أقوي تصريحي على الهجوم، قال جوزيب بوريل منسق السياسة الأوروبية، إن بوتين أدخل أوروبا في ظلام دامس، لم تدخله منذ الحرب العالمية الثانية، بينما اعتبرت الولايات المتحدة، أن روسيا "وحدها هي المسئولة عن القتل والدمار" الذي سيجلبه عملها العسكري في أوكرانيا، وفقًا لبيان أصدره الرئيس الأمريكي جوبايدن، وفق ما ذكرت صحيفة ذا واشنطن بوست الأمريكية.
قال البيان الأمريكي لبايدن: إن "الرئيس بوتين اختار حربا مع سبق الإصرار ستؤدي إلي خسائر فادحة في الأرواح ومعاناة بشرية، وسيحاسب العالم روسيا"، كما تحدث بايدن مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في مكالمة هاتفية، وصف خلالها الزعيم الأمريكي أنشطة بوتين العسكرية بأنها "غير مبررة".
ردًا على ذلك، طلب زيلينسكي بأن يتحد زعماء العالم ضد "العدوان السافر" لروسيا، وتعهد بايدن بأن الولايات المتحدة وحلفاءها سوف ينسقون ردودهم بطريقة "موحدة وحاسمة"، وحث الرئيس الأوكراني زيلينسكي المواطنين المستعدين للدفاع عن البلاد.
.jpg)
الاقتصاد الروسي
قالت المفوضية الأوروبية إن عقوبات الاتحاد الأوروبي الجديدة ستضر بالاقتصاد الروسي بشدة وستقوض قاعدتها الصناعية، ووضع الناتو أكثر من 100 طائرة حربية في حالة تأهب..حيث قال الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج إن الجيش سيعزز قواته على جانبه الشرقي، لكن ليس لديه أي خطط لنشر أي قوات في أوكرانيا.
قال ستولتنبرج: "روسيا تستخدم القوة لمحاولة إعادة كتابة التاريخ.. ليس لدينا خطط لإرسال قوات الناتو إلي أوكرانيا، ما نفعله هو دفاعي"، أضاف رئيس حلف الناتو أن "العمل الحربي الوحشي" حطم السلام في أوروبا، وانضم إلي جوقة من زعماء العالم الذين شجبوا الهجوم، الذي قد يتسبب في خسائر فادحة، وإسقاط الحكومة الأوكرانية المنتخبة ديمقراطيًا، وقلب النظام الأمني بعد الحرب الباردة".
بدأت دول أوروبا الوسطي الاستعدادات لاستقبال الفارين من أوكرانيا، وقال مصدر إن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم سينقل نهائي دوري أبطال أوروبا من سان بطرسبرج، وخرج رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون في خطاب مسجل، معلنًا تضامنه الكامل مع أكرانيا، ومعتبرًا أن بوتين اختار إراقة الدماء، ومدينًا الغزو الروسي، بينما قامت وزيرة خارجيته بطرد دبلوماسي روسي من لديها.
.jpg)
انتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي
أدان المستشار الألماني أولاف شولتز، التصعيد الروسي، ودعا بوتين إلي وقف فوري للهجوم الذي شنه، الذي اعتبره انتهاكاً فاضحاً للقانون الدولي.
قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن "قرار الرئيس الروسي فلاديمير بوتين تنفيذ عمل عسكري ضد أوكرانيا يعني أنه اختار هز السلام بأوروبا كما لم يحصل منذ عقود، وستكون هناك عواقب طويلة الأمد".
أضاف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في "خطاب للأمة" تناول العملية العسكرية الروسية الجارية في أوكرانيا: "رغم جهودنا الحرب باتت هنا، وسنجيب على هذا التحرك الروسي بوحدة وحزم وبلا ضعف".
شدد على أن العقاب سيكون موجعا على روسيا اقتصاديا عسكريا وفي مجال الطاقة، وسنطالب روسيا بإجابات أمام مجلس الأمن .. أكد: "سنستهدف موسكو بعقوبات غير مسبوقة تتناسب مع حجم فعلتها" .. مشيراَ إلي أن: "ماحصل في أوكرانيا منعرج في تاريخ القارة الأوروبية".
.jpg)
استحوذت تطورات الحرب الروسية على أوكرانيا على تغطية الصحف العالمية، وآرائها وتحليلاتها وتحديثاتها الوقتية، لمتابعة الأزمة التي جلبت إدانة دولية واسعة النطاق.
قالت صحيفة "الواشنطن بوست" الأمريكية، إن رد الفعل الأولي للويات المتحدة على الغزو، كان الإدانة الشديدة، وإن الغزو الروسي لن يكون بدون عواقب..حيث ستدفع روسيا الثمن.
ردد المسئولون في كلا الحزبين السياسيين الأمريكيين كلمات بايدن، وتعهدوا بالوقوف إلي جانب أوكرانيا، وقدم البعض صلواتهم لأوكرانيا، وحث البعض الآخر على اتخاذ إجراءات أكبر ضد روسيا.
ذكرت صحيفة "يو إس نيوز" الأمريكية، أن روسيا تمضي في الهجوم ضد أوكرانيا في غزو واعتداء واضح، ما يقول إن شهورًا من التهديدات والمخاوف قد بلغت ذروتها في أسوأ سيناريو للأوكرانيين وربما سكان أوروبا الشرقية كلها.
مخاوف من توسع
قالت الصحيفة إن هناك مخاوف من توسع الغزو الروسي..حيث تقول تقارير عن حدوث انفجارات في جميع أنحاء أوكرانيا، بما في ذلك بالقرب من العاصمة كييف، وهو ما يظهر حجم التهديد الروسي لاستقرار الدول، في حرب غير مبررة.
ذكرت شبكة "إيه بي" الأمريكية، إن روسيا شنت هجومًا واسع النطاق على أوكرانيا حيث أصابت المدن والقواعد بضربات جوية أو قصفتها، بينما تكدس المدنيون في القطارات والسيارات في محاولة منهم للفرار من الموت.
.jpg)
حرب واسعة النطاق
قالت الحكومة الأوكرانية إن الدبابات والقوات الروسية توغلت عبر الحدود في "حرب واسعة النطاق" يمكن أن تعيد صياغة النظام الجيوسياسي والتي انعكست تداعياتها بالفعل في جميع أنحاء العالم.
قالت شبكة "إيه بي سي نيوز"، إنه إذا نظرنا إليها من باريس ولندن وواشنطن، فقد تبدو الأحداث الجارية في أوكرانيا كأنها حرب باردة جديدة تتشكل في أوروبا، لكن الأمر بالنسبة لدول البلطيق، فالأمور أسوأ بكثير.
بالنسبة للإستونيين واللاتفيين والليتوانيين - لا سيما الكبار الذين عاشوا فترة من عمرهم وهم تحت السيطرة السوفيتية- فإن عدوانية روسيا تجاه أوكرانيا تثير قلق البعض من احتمال أن يكونوا الهدف التالي.
الترحيل الجماعي
أعادت التوترات المتصاعدة التي سبقت هجوم الخميس ذكريات عمليات الترحيل الجماعي والقمع، وأرسل هجوم روسيا على أوكرانيا موجات صدمة عبر دول البلطيق.
أعلن رئيس ليتوانيا حالة الطوارئ، وعلقت لاتفيا تراخيص البث لعدة محطات تليفزيونية روسية متهمة بنشر معلومات مضللة ودعاية.
قالت شبكة "سي إن إن" بإطلاقه العنان لأشد أعمال موسكو عدوانية منذ الغزو السوفيتي لأفغانستان في عام 1979، تصرف الرئيس فلاديمير بوتين بصلافة رافضًا الإدانة العالمية وفرض عقوبات جديدة عليه..مشيرًا بشكل مخيف إلي ترسانة بلاده النووية، مهددًا أي دولة أجنبية تحاول التدخل في الدفاع عن أوكرانيا سيكون لذلك "عواقب لم يرها من قبل"، وهو ما يعني إذا استمرت الحرب وصمدت كييف قليلاً أمام الهجوم الروسي، فإن أوروبا تودع السلام وتعيش فترة الحرب.
.jpg)
كارثة نووية
قال الرئيس الأوكراني إن القوات الروسية تحاول الاستيلاء على محطة تشيرنوبيل النووية، موقع أسوأ كارثة نووية في العالم، وإن القوات الأوكرانية تقاتل قوات أخري على بعد أميال فقط من كييف للسيطرة على مطار استراتيجي.
بينما تكهن بعض الأوروبيين القلقين بشأن حرب عالمية جديدة محتملة، لم تظهر الولايات المتحدة وشركاؤها في الناتو حتي الآن أي مؤشر على أنهم سينضمون إلي الحرب ضد روسيا، وبدلاً من ذلك، حشدوا القوات والمعدات حول الجناح الغربي لأوكرانيا كما ناشدت أوكرانيا للحصول على المساعدة الدفاعية والمساعدة في حماية مجالها الجوي.
أبرزت شبكة "سي إن بي" رفض المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تصنيف هجوم روسيا على أنه "غزو".. وقال باحثون: من الواضح أن الصين متعاطفة مع وجهات النظر الروسية .. حيث تعتقد الصين أن توسع الناتو والتهديدان الأخري من الولايات المتحدة وحلف الناتو هى التي دفعت روسيا في النهاية إلى الدفاع عن مصالحها المشروعة، بعبارة أخري، أعتقد أن الصين تشعر أن روسيا تشعر أنها مضطرة لفعل ما نفعله.
اترك تعليق