مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

في عهد السيسي..وبرعاية "الوطنية للصحافة" الصناعة المحلية.. أولوية مصرية

تعميق الإنتاج الوطني بمختلف المجالات والمشروعات.. شعار "الجمهورية الجديدة"
دار التحرير تأخذ زمام المبادرة بتوقيع بروتوكول تعاون مع غرفتي الصناعات الهندسية والنسيجية

على مدار السنوات السبع الماضية ومنذ تولي الرئيس عبدالفتاح السيسى مسئولية البلاد عمل على النهوض بالصناعة المصرية الوطنية وتعزيز قدرة الإنتاج الوطني وتعميقه بمختلف المجالات والمشروعات.


شدد الرئيس خلال اجتماعاته بالحكومة وكبار المسئولين بالدولة على أن تنطلق الجمهورية الجديدة رافعة شعار "تعميق المنتج المحلي" وإدخاله في كافة مكونات المشروعات للتقليل من الاستيراد من منطلق أن الصناعة والإنتاج قاطرة التنمية الاقتصادية وبها تنافس مصر إقليمياً ودولياً.

وقد بذلت الدولة المصرية جهوداً كبيرة لتعميق التصنيع المحلي من خلال تدشين القلاع الصناعية في مختلف القطاعات الإنتاجية فضلاً عن آلاف الوحدات المتخصصة التي تستهدف تحقيق طفرة في قطاع الصناعات الصغيرة والمتوسطة.

كل هذا الاهتمام من جانب الدولة يأتي لتحقيق مستهدف تحسين التنافسية الصناعية في ضوء استراتيجية مصر 2030 وبرامج تحفيز الاستثمار الصناعي ومساندة المشروعات المتعثرة وتنمية الصادرات وإقامة التجمعات الصناعية كثيفة العمالة وتطوير منظومة التعليم الفني والمهني بما يتواكب مع سوق العمل ومتطلبات المصانع المصرية للنهوض بها وتحقيق الهدف الأكبر بالاكتفاء الذاتي في السوق المحلي وصولاً إلي التصدير للخارج.

في هذا الإطار أخذت مؤسسة "دار التحرير للطبع والنشر" زمام المبادرة وباكورة تطبيق وتنفيذ المعارض المتخصصة التي أعلنت عنها الهيئة الوطنية للصحافة برئاسة المهندس عبدالصادق الشوربجي رئيس الهيئة تحت عنوان "صناعة بلدنا" الذي يجمع كبري القطاعات الإنتاجية والصناعية بمصر تحت سقف واحد.. ويعقد تحت رعاية الدكتور مصطفي مدبولي رئيس الوزراء وتنظمه الهيئة بالتعاون مع مؤسسات الأهرام والأخبار والجمهورية.

وشهدت مؤسسة دار التحرير للطبع والنشر برئاسة إياد أبو الحجاج رئيس مجلس الإدارة توقيع بروتوكول تعاون مع غرفتي الصناعات الهندسية والنسيجية من أجل توصيل صوت رجال الصناعة لأصحاب القرار في الدولة لتحقيق التنمية المستدامة والمستهدفة.

كان في استقبال رجال الصناعة المصرية الكاتب الصحفي عبدالنبي الشحات رئيس تحرير "المساء والجمهورية أون لاين" والكاتب الصحفي عبدالرازق توفيق رئيس تحرير جريدة "الجمهورية" وكان على رأس وفد رجال الصناعة محمد المرشدي رئيس مجلس إدارة غرفة الصناعات النسيجية ومحمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية.

أبوالحجاج:
نخوض معركة لبناء الوعي.. ضد المتربصين بالدولة المصرية
تعميق الصناعة المحلية.. أدي إلي تقليل فاتورة الاستيراد

أعرب إياد أبوالحجاج رئيس مجلس ادارة دار التحرير للطبع والنشر عن سعادته على توقيع بروتوكول تعاون مع غرفتي النسيج والهندسة بإتحاد الصناعات مشيراً إلي توصيل صوت الاتحاد إلي المسئول والمواطن، وأن دار التحرير تخوض معركة لبناء الوعي ضد المتربصين بالدولة المصرية.

أضاف أن جريدة "الجمهورية" جريدة الثورة خاضت الكثير من المعارك في دعم الدولة المصرية ضد المتربصين.

أشار إلي جاهزية دار التحرير لتأدية دورها في توصيل صوت اتحاد الصناعات إلي صانع القرار.

تعميق الصناعة المحلية

كما أشار إلي أن قطاع الصناعة الفترة الأخيرة شهد توجهاً قوياً لتعميق الصناعة المحلية فى العديد من مجالات الإنتاج لتقليل فاتورة الاستراد وتحقيق اكتفاء ذاتي بالسوق المصري وكان من أبرز المشروعات الصناعات الهندسية فضلاً عن تواصل عمليات التصدير بصورة مرضية من السعي لفتح منافذ تسويق جديدة في الأسواق الأفريقية.

الشحات :
نشهد عهداً جديداً .. يعظم فائدة المنتج المصري ويشجع الصادرات
الاعتماد على الصناعة المحلية .. السبيل الوحيد لتحقيق الاكتفاء الذاتي

أكد الكاتب الصحفي عبدالنبي الشحات رئيس تحرير "المساء" و"بوابة الجمهورية" و"كتاب الجمهورية"، اننا في امس الحاجة إلي تشجيع الصناعة الوطنية والتي من شأنها أن تساهم في تحقيق الهدف المنشود بالوصول إلي صادرات 100 مليار دولار.

أضاف، اننا أمام عهد جديد بفتح الباب على مصراعيه لتعظيم فائدة المنتج المصري وزيادة الصادرات المصرية وخاصة الصناعات النسيجية.

دور الإعلام.. لرجال الصناعة

تطرق إلي دور الإعلام في التعاون والتنسيق مع رجال الصناعة لتذليل أية عقبات قد تواجه هذا القطاع الحيوي للارتقاء بالصناعة.

الاكتفاء الذاتي

لفت الشحات، إلي اتجاه وسعي الدولة لاستبدال المنتجات المستوردة بإنتاج محلي من خلال زيادة قدرة الصناعة الوطنية وتوفير احتياجاتها من خامات ومستلزمات الإنتاج وافساح الطريق أمام المنتج المصري من خلال الحد من الاستيراد وتشجيع الاعتماد على الصناعة المصرية السد الفجوة بين الصادرات والواردات..مشيرا إلي أن ذلك السبيل الوحيد لتحقيق الاكتفاء الذاتي.

توفيق :
الدولة استهدفت الارتقاء بالتنافسية الصناعية
استبدال المنتجات الوطنية بالمستوردة

أكد الكاتب الصحفي عبدالرازق توفيق رئيس تحرير "جريدة الجمهورية" على حرص الجريدة على بناء الوعي الحقيقي لدحض محاولات التزييف والتشويه التي يقوم بها أعداء النجاح.. مشيرا إلي حرص الرئيس السيسى على الحديث مع الشعب في شتي المناسبات لتوضيح الحقائق والإنجازات التي تتم بالدولة المصرية.

أضاف، ان صالون "الجمهورية" دشن أكثر من 60 جلسة حوارية لتوصيل الحقائق للقارئ والتصدي للمتربصين.

بلدنا أفضل

أشار إلي أن "جريدة الجمهورية" حريصة على توصيل المقترحات البناءة لصانع القرار.. مؤكدا ان القيادة السياسية تهدف إلي أن تكون بلدنا الأفضل في المنطقة والعالم.

تطرق "توفيق" إلي استهداف الدولة الارتقاء بتنافسية الصناعة المصرية واحلال المنتجات الوطنية محل المستوردة وإيجاد قاعدة صناعية من الموردين المحليين لتعميق التصنيع المحلي بتصنيع مدخلات الإنتاج في مصر ومن ثم احلال المكونات المصرية بدلا من المستوردة.

المرشدي:
دور وطني لـ "دار التحرير".. تقدم إعلاماً هادفاً.. وتنشر الوعي المجتمعي
برنامج للوصول إلي حجم صادرات بـ 100 مليار دولار.. تنفيذاً للتوجيهات الرئاسية
إجراءات رادعة لوقف الأنشطة التهريبية.. حفاظاً على الصناعة المحلية

تقدم محمد المرشدي رئيس غرفة الصناعات النسيجية، بالشكر لقيادات دار التحرير مشيراً إلي الدور الوطني الذي تقوم به المؤسسة من نشر الوعي المجتمعي وتقديم إعلام هادف.

خدمة وتنمية المجتمع

أضاف، ونحن على أبواب افتتاح الجمهورية الجديدة التي أعلن عنها الرئيس التي تهدف إلي خدمة وتنمية المجتمع.. مشيراً إلي أن دور الاتحاد في المساهمة في تحقيق أهداف الجمهورية الجديدة بالمشاركة في برنامج حياة كريمة لتطوير 4500 قرية وتطوير حياة 58 مليون مواطن.

أشار إلي أن العمل على وضع برنامج لتحقيق أهداف الرئيس بالوصول إلي حجم صادرات 100 مليار دولار من خلال تقديم حوافز تصدير للمنتجات المصرية على أن تتمتع بنسبة مرتفعة من مدخلات الإنتاج المحلية مما يزيد من معدلات التنمية الاقتصادية ويمنح الفرصة للمصانع التي توقفت عن الإنتاج إلي العودة مرة أخري إلي السوق المحلي والخارجي.

إجراءات رادعة وقوية

أوضح أن الدولة تسعي إلي حماية الأسواق والصناعات المصرية من خلال إجراءات رادعة وقوية لوقف الأنشطة التهريبية باستيراد بضائع بطرق غير شرعية دون سداد جمارك أو قيمة مضافة أو ضريبة دخل مما يضر بالصناعات المصرية ويؤثر على منافستها في السوق المحلية.

نوه إلي اتجاه الدولة في ترشيد الاستيراد مشيراً إلي أن السعي لزيادة الإنتاج المحلي وتغطية احتياجات السوق وتصدير الفائض للخارج ووقف الاستيراد.

صناعة الملابس الجاهزة

لفت إلي أن مصر استوردت العام الماضي سيارات بـ 4 مليارات جنيه.

أكد أن الاتحاد يعمل على حماية جميع الأنشطة الصناعية مشيراً إلي أن فرصة العمل الواحدة في مجال النسيج تكلف 500 ألف جنيه وأن صناعة النسيج تتكون من 7 مراحل تصل إلي صناعة الملابس الجاهزة في النهاية.

أضاف أن فرصة العمل في صناعة الملابس الجاهزة تصل تكلفتها من 20 إلي 30 ألف جنيه مشيراً إلي أنها تمثل الرأس بالنسبة للجسد في صناعة النسيج.

دعا المرشدى مصنعي الملابس إلى التعاون مع المنتجين لإنجاح الصناعة والوصول إلى التصدير الذى يعود بالفائدة على مصر في النهاية.

المهندس:
تذليل العقبات أمام المصانع والورش.. لاختراق الأسواق الخارجية
رفع نسبة المكون المحلي.. تغطية السوق المصري.. والحد من الاستيراد

أكد محمد المهندس رئيس مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية، أن التصدير يبدأ من خلال المصنع الورشة مشيراً إلي ان تنفيذ الرؤية المصرية لاختراق الأسواق الخارجية تبدأ من تذليل العقبات أمام المصانع والورش وهو ما يوليه الاتحاد كل اهتماماته.

تواجده الدائم والمستمر

أضاف أن غرفة الاتحاد لا تعمل من خلال الاجتماعات والمكاتب مشيراً إلي تواجده الدائم والمستمر بالأسواق والمصانع للوصول إلي العقبات التي تعترض الصناعة المصرية وإيجاد حلول لها.

أوضح أن التحدي الأكبر الذي يواجهه الاتحاد هو رفع نسبة المكون المحلي وتغطية السوق المصري وصولاً إلي التصدير والحد من الاستيراد.

جولات متوالية للمصانع والورش

لفت إلي أن العمل الناجح يبدأ من التواجد في الأسواق مشيراً الي تحركات مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية من جولات متوالية للمصانع والورش للوقوف على العقبات التي تواجه الصناع وتذليلها والعمل على حلها.

لفت إلي امكانية تنفيذ المصانع والورش المصرية بدقة وكفاءة عالية مشيراً إلي أنه في حضور احدي الفعاليات تم توزيع 20 مكوناً من منتجات مستوردة على مصانع وورش مصرية نجحت في تكوين تلك المنتجات.

دعم الصناعة المصرية

ودعا وسائل الإعلام للإعلان عن قدرتنا على العمل والوقوف صفاً واحداً لدعم الصناعة المصرية بعد النجاح الذى حققته الصناعات الهندسية هذا العام بنسبة أرتفاع 46% عن العام الماضي باصرار وعزيمة الصانع المصري وهو ما عاد باحلال المنتج المحلى مكان الأجنبي.

الأباصيري:
الملابس الجاهزة قاطرة صناعية.. والنسيج هو الأساس

قال عبدالغني الأباصيري نائب رئيس الصناعات الهندسية، إن الصناعات النسيجية تمثل 25% من اجمالي عمال مصر مشيرا إلي ثقة المستثمر في العمل في مصر.. حيث ان القاهرة دولة مستقرة امنيا واستقرار الاستثمارات للدولة.

أشار إلي الاستثمارات السورية التي دخلت السوق المصري في الفترة الاخيرة في مصانع نسيج مما عاد على السوق المصرية بمكاسب كبيرة تتمثل في وقف استيراد تلك المنتجات من خلال إنشاء مصانع نسيج وغزل كانت إضافة للسوق المصري.

لفت إلي أن صناعة الملابس الجاهزة تعد قاطرة صناعية النسيج مشيرا إلي ان الملابس الجاهزة لها دور مهم في الاستثمار الآن ان صناعة النسيج هي الأساس.

البهواش:
التعاون بين مؤسسات الدولة.. يعيد صناعة الغزل والنسيج لسابق عهدها

أكد سيد البهواش ثابت رئيس مجلس إدارة الاتحاد، أن غرفة الصناعة لديها العديد من الحلول لمشاكل قطاع النسيج مؤكداً على أهمية التعاون مع مؤسسات الدولة لإعادة صناعة الغزل والنسيج إلي سابق عهدها.

انشاء مصانع قطاع عام

لفت إلي أهمية مشروعات البتروكيماوي في صناعة الغزل والنسيج مشيراً إلي أن تلك المشروعات تحتاج إلي تكلفة كبيرة يعجز عنها رجال الأعمال..حيث تصل تكلفة المصنع إلي 5 مليارات جنيه وأن الحل الوحيد هو انشاء مصانع قطاع عام.

أضاف أن الاستكشافات الأخيرة في مصر وفرت المنتج مشيراً إلي تعظيم الفائدة بإنشاء مصانع بتروكيماويات ودعا إلي تواجد مندوب لوزارة الصناعة بالاتحاد ليكون حلقة وصل بين الدولة والاتحاد لعرض المشاكل والمقترحات وايجاد حلول لها على أن يكون من الصناع حتي يكون ملم بالمشاكل والعمل على حلولها.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق