قالت منظمة الصحة العالمية، أنه تم السماح لها بتسليم الإمدادات الطبية إلى إقليم "تيجراي" شمالي إثيوبيا لأول مرة منذ يوليو 2021، واستدركت المنظمة، بأنها لن تقدر على توزيع المستلزمات الطبية على المراكز الصحية؛ بسبب نقص الوقود.
وذكر مركز إعلام المنظمة الدولية أنه وفقاً لبيان صادر عن منظمة الصحة العالمية، نقل برنامج الأغذية العالمي المستلزمات جوا إلى ميكيلي في تيجراي في 11 فبراير، ومن المتوقع نقل المزيد من الشحنات هذا الأسبوع، لكن لم يُسمح بإدخال الوقود للعمليات الإنسانية إلى تيجراي منذ أغسطس 2021، عدا عن شاحنتين تابعتين لبرنامج الأغذية العالمي في نوفمبر.
ودعت منظمة الصحة العالمية مجددا إلى الوصول غير المقيّد لتقديم المساعدات الإنسانية في تيجراي.. ودعت إلى السماح بنقل الوقود إلى تيجراي بشكل عاجل، بدعم من السلطات الوطنية والشركاء الدوليين، حتى تتمكن منظمة الصحة العالمية وشركاؤها من تلبية الاحتياجات الإنسانية لجميع الإثيوبيين.
وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا)، يقدّر شركاء منظمة الصحة الإمدادات المطلوبة لتلبية الاحتياجات الغذائية والصحية العاجلة لسكان تيجراي التى تشمل: نحو 1.5 مليون جرعة لقاح كوليرا؛ التطعيم الفموي ضد شلل الأطفال لـ 888 ألف طفل دون سن الخامسة.
وأكدت منظمة الصحة العالمية أن معدلات سوء التغذية بين الأطفال والنساء الحوامل والمرضعات في أقاليم تيجراي وأمهرا وأفار لاتزال مرتفعة بشكل ينذر بالخطر.
وفي وقت سابق، أعلن المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية كريستيان ليندمير، عن أن شحنة من الإمدادات الطبية هي الأولى منذ يوليو من العام الماضي 2021 ستصل الجمعة إلى إقليم تيجراي المضطرب في إثيوبيا، وذلك في رحلتين.
وأشار المتحدث في مؤتمر صحفي في جنيف اليوم، إلى أن الشحنة تشمل المعدات الطبية الأساسية والمضادات الحيوية وأدوية الملاريا والسكري ومعدات الحماية الشخصية ومستلزمات سوء التغذية الحاد والصحة الإنجابية.
اترك تعليق