هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

المقصود فى الحديث بركعتى الفجر خير من الدنيا وما فيها السنة ام الفرض

قال الدكتور محمد وسام امين الفتوى وعضو الهيئة الاستشارية العليا للتدريب والبحوث بدار الافتاء المصرية اليوم "الاربعاء "خلال حلقة البث المباشر لدار الافتاء المصرية على صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى فيسبوك للاجابة على تساؤلات المواطنين والتى يديرها الباحث طاهر فاروق زيد 

اختلف العلماء فى ذلك فقد ذهب بعض العلماء ان المقصود المراد فى الحديث هم ركعتى السنة فيما ذهب البعض الاخر ان امقصود   هم ركعتين الفجر فأن صل المسلم ركعتى الفجر وسنة المؤكدة له فقد اتى بمال يهدف له الحديث 

وفى فتواها حول صلاة الفجر قالت دار الافتاء المصرية عبر موقعها  إن الفجر هو الصبح والصبح هو الفجر، وهذه الفريضة التي تعد فريضة أول النهار،و يسن أن نؤدي قبلها ركعتين ثم نؤدي الفريضة، كما أن بعض الفقهاء يطلق على السنة مسمى الفجر، أما الفريضة فيطلق عليها الصبح، وكثير من الفقهاء يسمي الفريضة الفجر والصبح، فكلاهما تسمية لصلاة واحدة، هي صلاة الفريضة وسنتها قبلها، فيقولون سنة الصبح وسنة الفجر.
 
ويجوز للإنسان إذا فاتته سنة الفجر أن يصليها بعد صلاة الصبح، مشيرًةإلى أنه ورد عن النبي - صلى الله عليه وسلم- أنه فاتته سنة الفجر القبلية فقضاها بعد أن صلى الفريضة، حيث أنه إذا استيقظ الإنسان من نومه وصلى الفجر كي لا تفوته الجماعة ولم يصلِ ركعتين السنة، فإنه يجوز له أن يؤديهما بعد صلاة الفريضة.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق