نظم قسم طب الكبد والجهاز الهضمي بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية ورشه عمل حول المناظير المتقدمة للجهاز الهضمي .
حيث أشاد الدكتور هشام عبدالدايم عميد المعهد بدور قسم طب الكبد بالمعهد في مكافحة وعلاج الفيروسات الكبدية وأورام الكبد وتشخيص وعلاج أمراض الكبد والجهاز الهضمي باستخدام أحدث أجهزة المناظير والوسائل التشخيصية المختلفة وحرص أطباء القسم والمعاهد علي التدريب والتعليم المستمر علي أحدث ما توصل له العلم في العالم ، وأكد علي دور ومكانة المعهد في البحث العلمي والنشر الدولي والمؤلفات العلمية ورحب عميد المعهد بالمحاضرين وضيوف الورشة والدكتور حسين ندا نقيب الأطباء بالمنوفية .
وأشار الدكتور نبيل عمر رئيس القسم أن هذه الورشة هي أول ورشة عمل علي المناظير المتقدمة لأمراض الجهاز الهضمي وقد تم خلال الورشه إجراء 16 عملية منظار متقدم لمرضي القنوات المرارية والبنكرياس وضيق المرئ ،وأعلن أن الورشة تهدف إلى تدريب شباب الأطباء وأطباء المعهد على إجراء مناظير الجهاز الهضمي المتقدمة بأحدث أجهزة المناظير في العالم ، وتشمل المناظير المتقدمة تشخيص أمراض البنكرياس بدقة وبالأساليب الحديثه لعلاج ضيق نهاية المريء وتركيب الدعامات بالبنكرياس والقنوات المرارية وتفتيت الحصوات بالليزر وتشخيص أورام الجهاز الهضمي .
وأوضح رئيس القسم أن هناك تعاون بين الجامعات والمراكز المتخصصة لتبادل الخبرات في مجال طب الكبد والمناظير كما سيتم الفترة المقبلة عمل دورات تدريبية في الخارج لأطباء القسم بالخارج تمهيدا لإنشاء مركز لتدريب المناظير بمعهد الكبد بجامعة المنوفية بالتعاون مع الجامعة ومنظمات المجتمع المدني لتقديم أفضل خدمة لمرضي المعهد كما قدم رئيس القسم الشكر للداعمين للمعهد على ما يقدمون من تبرعات ومساعدات للمعهد في الحصول على أحدث الأجهزة .
وأضاف دكتور حسن زغله أستاذ طب الكبد بالمعهد أن هذه الورشة تعد الورشة الرابعة خلال الخمس سنوات الماضية التي تشمل التدريب علي مناظير الجهاز الهضمي وأحدث الأجهزة وطرق التشخيص والعلاج ،وأن المعهد يحرص على إستضافة خبراء المناظير في مصر والعالم للتدريب علي أحدث ما وصل إليه العالم في التشخيص والعلاج بالمناظير
وأشار الدكتور محمد عقل أستاذ طب الكبد بالمعهد إلي أن الورشة تم الإعداد لها من فتره لتدريب الأطباء على أحدث أساليب المناظير لتقديم خدمة طبية جيده للمرضى المترددين على المعهد وخاصة مرضى ضيق نهاية المريء وهي عملية تستغرق ساعة ونصف بالمنظار المتقدم تغني المريض عن عملية جراحية طويلة ومضاعفات العمليات الجراحيه ، مضيفا أن تدريب اليوم على مناظير القنوات المرارية برؤية مباشرة بإستخدام جهاز CDS ومناظير الموجات الصوتية بجهاز EUS وجهاز POLMلعلاج ضيق نهاية المرئ .
وقد تم نقل الورشة من خلال الفيديو كونفرانس بمشاركة أساتذة طب الكبد بالمعهد وضيوف المعهد وهم الدكتور محمد الشربيني، والدكتورة شيماء الخولي أساتذة طب الكبد بكليه طب القصر العيني، والدكتور محمد الأنصاري ، الدكتور محمد الفيومي بجامعة الازهر .
اترك تعليق