هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

إنطلاق إحتفالات دير مارجرجس بأول طواف للشمامسة بجبل الرزيقات جنوب غرب الأقصر

شهدت محافظة الأقصر، اليوم، فعاليات الإنطلاق الرسمى لمولد دير الشهيد العظيم مارجرجس بجبل الرزيقات في مدينة أرمنت غربى المحافظة،


وذلك بمشاركة المئات من أبناء الكنيسة ولمدة 7 أيام وتختتم فى 16 نوفمبر الجارى، وذلك بناءاً على تعليمات قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، واللجنة البابوية المشرفة على أحتفالات الدير..حيث تقرر أقتصار إحتفالات الدير لهذا العام 2021 على الزيارة فقط لمنع التجمعات وتطبيق الإجراءات الاحترازية.

وقال الأنبا مرقس مطران شبرا الخيمة والمشرف البابوي لدير مارجرجس بالرزيقات، أنه تبدأ يومياً الزيارات إلى الدير من الساعة السادسة صباحاً وحتى الساعة العاشرة مساءاً طوال أيام الأسبوع..حيث أن القداس اليومى يبدأ من 6 صباحاً داخل كنيسة الدير الأثري، وكنيسة السمائيين فى تلك الأيام.

وأضاف الأنبا مرقس مطران شبرا الخيمة والمشرف البابوي لدير مارجرجس بالرزيقات، أنه بناءاً على تعليمات قداسة البابا تواضروس الثاني واللجنة المشرفة على أحتفالات الدير، تقرر عدم وجود إقامة خيام للمبيت داخل أو خارج الدير نهائياً، مع وجود أقامة قداسات يومية، وذلك خلال فترة الإحتفال التى تنتهي فى يوم 16 نوفمبر 2021 المقبل..حيث أنه يجب على جميع الزوار مراعاة الإلتزام بكافة الإجراءات الإحترازية والتدابير الوقائية المقررة من وزارة الصحة في هذا الشأن، وارتداء الكمامة - ماسك طبي، وعدم مصافحة الأباء الأساقفة والرهبان والإكتفاء بالسلام بالاشارة عن بعد، مع مراعاة التباعد الاجتماعى خلال آداء الطقوس الدينية وزيارة الدير، وذلك لمواجهة فيروس كورونا المستجد .

وحذر الأنبا مرقس مطران شبرا الخيمة والمشرف البابوي لدير مارجرجس بالرزيقات، أنه على جميع الزائرين ممن يرغبون في زيارة الدير والمزارات داخلها منع الأشخاص الذين يعانون من إرتفاع ولو طفيف في درجات حرارة الجسم والسعال والتهاب الحلق أو أي أعراض تنفسية بأى شكل عن الزيارة، وذلك لمنع انتشار العدوى بين المواطنين خلال فترة الإحتفالات .

أول طواف للشمامسة

وشهد دير الشهيد مارجرجس بجبل الرزيقات بالأقصر إنطلاق أول طواف للشمامسة بالدفوف والترانيم والذي خرج من الكنيسة الأثرية إلي ساحة الدير الخارجية.

وبدأت الإحتفالات بحمل أيقونة كبيرة للشهيد مارجرجس الروماني وأمامهم الشمامسة بالملابس البيضاء وتعلو أصواتهم بالتسابيح، وخلفهم الاباء الاساقفة والرهبان، وبدأت الدورة والطواف بالإيقونة كأهم مظهر من مظاهر الاحتفال والتى يطلق عليها أسم الدورة أو الزفة واصطف خلف الأيقونة عدد كبير من الزوار، والتى تعالت أصوات الترانيم والتسابيح والمدائح والزغاريد من النساء حين رؤيتهم ايقونة الشهيد مارجرجس الروماني، داخل الكنيسة الأثرية للدير.

ويترأس صلوات القداسات والدورة أعضاء اللجنة البابوية المشرفة على أحتفالات الدير، نيافة الأنبا مرقس مطران شبرا الخيمة والنائب البابوي للدير، ونيافة الأنبا بيمن أسقف نقادة وقوص، ونيافة الأنبا يؤانس أسقف أسيوط.

وفي نفس السياق وضعت مديرية أمن الأقصر بناء على تعليمات اللواء خالد عبد الحميد مدير الأمن، واللواء علاء الطوخي حكمدار المديرية، خطة أمنية لتأمين الأحتفالات وانتشاراً موسعاً لقوات الأمن المركزي والأمن العام وخبراء المفرقعات بكافة أنحاء الدير والطرق الرئيسية وتركيب بوابات إليكترونية على مداخل ومخارج الدير للكشف عن الأسلحة والمعادن ومنع دخول السيارات للدير.

وكان قد أعلن الأنبا مرقس مطران شبرا الخيمة والنائب البابوي للدير، أنه تقرر عدم وجود خيام للمبيت داخل أو خارج الدير نهائياً، مع أقامة قداسات يومية من السادسة صباحاً طوال فترة الإحتفال والتى تنتهي فى يوم 16 نوفمبر المقبل، مع الأخذ فى الاعتبار تطبيق كافة الإجراءات الأحترازية وأرتداء الكمامات والحفاظ على التباعد الاجتماعي داخل الدير.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق