مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الأمين العام للأمم المتحدة : التضامن العالمى لا يكفى للقضاء على الفقر .. زادت ثروة المليارديرات  وزيادة معدلات الفقر

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش اليوم الثلاثاء، إنه بعد مرور عامين تقريبا على أزمة فيروس كورونا، أدى التباين الكبير في التعافي إلى تقض الثقة والتضامن العالميين، وفقا لموجز سياساتي جديد حول الوظائف والقضاء على الفقر

 


وحذر الأمين العام من أن الجائحة لم تؤكد فحسب التفاوتات القائمة، بل زادت من تعميقها.

وقال إن الاستثمار في الوظائف والحماية الاجتماعية والانتقال العادل إلى مستقبل خالٍ من الانبعاثات، ولا سيما في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، يمكن أن يمنع زيادة تعميق التفاوتات.

وأضاف : "التضامن العالمي حتى الآن غير كافٍ على الإطلاق. يجب أن يكون العقد الاجتماعي المتجدد محوريا في عملية التعافي". 

وفقا للموجز السياساتي، زاد الفقر المدقع بما يتراوح بين 119 و224 مليون شخص بين مارس وديسمبر 2020 ويعد ذلك  أول زيادة من هذا النوع منذ أكثر من 21 عاما.

أكثر من ثلاثة أرباع هؤلاء "الفقراء الجدد" يعيشون في البلدان متوسطة الدخل.

في الوقت نفسه، زادت ثروة المليارديرات بأكثر من 3.9 تريليون دولار.

وأشار التقرير إلى أنه بسبب الجائحة، هناك ما يقدر بنحو 75 مليون وظيفة أقل في عام 2021 مما كانت عليه قبل الأزمة، ويتوقع أن يكون هناك 23 مليون وظيفة أقل في عام 2022.
كما يقدر أن 8.8 في المائة من إجمالي ساعات العمل ضاعت في عام 2020 - أي ما يعادل عدد ساعات العمل في عام واحد من قبل 255 مليون عامل بدوام كامل.

وهذا يعادل خسارة 3.3 تريليون دولار في دخل العمل قبل الدعم الحكومي.
وقال التقرير إنه لتحقيق "تعافٍ غني بالوظائف" و "انتقال عادل"، هناك حاجة إلى ما لا يقل عن 982 مليار دولار للاستجابة لصدمات سوق العمل الفورية الناجمة عن الأزمة.

ودعا الامين العام إلى توفير حماية اجتماعية شاملة بحلول عام 2030، بما في ذلك الرعاية الصحية الشاملة وحماية الدخل والتعليم والتدريب على المهارات، لا سيما للنساء والفتيات.
وأشار السيد غوتيريش إلى أن العديد من الإجراءات المخصصة والمؤقتة التي تم تنفيذها خلال العام الماضي "تشكل نقطة انطلاق".

ولتحقيق ذلك يجب علينا تعبئة استثمارات عامة وخاصة كبيرة - حوالي 1.2 تريليون دولار لتحقيق تغطية الحماية الاجتماعية الشاملة للبلدان منخفضة ومتوسطة الدخل، ويجب أيضا تكثيف الاستثمارات للتصدى للمخاطر الناجمة عن تغير المناخ الذى يعرض نحو مليار وظيفة للخطر  .

 

 

 

 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق