هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

تفاعل متميز من مشاركة جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب ال (52)

جسدت مشاركة جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب (52) في دورته الحالية عام 2021 والتي سوف تستمر حتى نهاية المعرض يوم الخميس المقبل.

وأكدت مشاركة جامعة "كاوست" أهمية الحضور الإعلامي في ترسيخ إنجازات الجامعة العلمية والإبتكارية حيث لقي جناح جامعة كاوست في المعرض حضورا لافتا من شرائح متعددة ومن جنسيات مختلفة حتى أن أحد الحضور عبر عن دهشته قائلا:"كنت أسبوعياً أمر على اللوحات الإرشادية التي تدل على الجامعة وأنا في طريقي إلى جدة أو أثناء عودتي إلى المدينة ولكنني لم أكن أتصور أن كل هذه الإنجازات والإبتكارات والمختبرات والعقول تعيش بيننا. فعلا .. كاوست ليست جامعة فقط."


ولم تتوقف دهشة الحضور عند هذا الحد بل اتسعت الدهشة وامتدت طويلاً عندما شرح المشرفون على الجناح برامج الجامعة في برنامج التقدم الوطني الإستراتيجي على دعم مجالات التعاون والتنمية الوطنية في المملكة العربية السعودية مع التركيز على دعم ورعاية مواهب جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية لخدمة الوطن.

 

بينما كان صدى معرفة جمهور المعرض برسالة قسم الإبتكار والتنمية الإقتصادية في كاوست بالمساعدة على تعظيم مساهمات جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية في تنويع المجالات الإقتصادية في المملكة العربية السعودية خاصة عندما عرف الحضور بأنه يستند إلى المعرفة من خلال الإبتكار والتنمية الإقتصادية، والتعاون الصناعي، ونقل التقنية، وريادة الأعمال، وتمويل الشركات الناشئة، ومدينة الأبحاث والتقنية.

 

المختبرات ومراكز الأبحاث

 

وقدم المشرفون على جناح الجامعة لجمهور المعرض شرحا وافيا لأهم مرافق الجامعة والتي تتمثل في مرافق الأبحاث في جامعة الملك عبدلله للعلوم والتقنية، عبر ٣ جهات رئيسة، أولها الأقسام الاكاديمية والتي تضم قسم العلوم والهندسه البيولوجية والبيئية، وقسم العلوم والهندسة الحاسوبية والكهربائية والحسابية، وقسم العلوم والهندسة الفيزيائية. ثم مراكز الأبحاث وعددها ١١ مركزاً هي: مركز الأغشية والمواد المسامية المتقدمة، ومركز الحفر الكيميائي، ومركز الإحتراق النظيف، ةمركز العلوم البيولوجية الحاسوبية، ومركز الزراعة الصحراوية، ومركز الحوسبة الفائقة، ومركز أبحاث البحر الأحمر، ومركز الطاقة الشمسية، ومركز علي النعيمي لأبحاث وهندسة البترول، ومركز الحوسبة المرئية، وأخيراً مركز تحلية وإعادة استخدام المياه.

 

 أما المختبرات والمرافق الأساسية في كاوست فتتمثل في كل من مختبر الكيمياء التحليلية، ةمختبر العلوم الحيوية، ومختبر الموارد الساحلية والبحرية، والمختبر الرئيسي للمستنبات الزجاجية، والمختبر المركزي للتصوير والتوصيف، والمختبر الرئيسي لتصنيع النانو، والمختبر الرئيسي للحوسبة الفائقة، ومختبر التصوير العلمي.. فيما تتركز مهمة الورش المركزية على دعم وتصميم وتصنيع الأدوات والمعدات الخاصة بالتجارب العلمية.

 

كاوست بمواصفات عالمية

 

وطالب الكثير من الحضور معرفة طريقة التواصل والتقديم على مبادرات كاوست فعرض عليهم المشرفون على الجناح بوابة الويب سات للجامعة والتي يمكن من خلالها معرفة كل مستجدات الأنشطة والمبادرات.

وطوال أيام المعرض لم تنقطع زيارات الجمهور للمعرض بل إنّ بعضهم كرر الزيارة أكثر مرة ومنهم د. طاهر المريني من المغرب حيث عبر عن دهشته بقوله "إنجازات جامعة كاوست وسمعتها اليوم فخر لكل مواطن سعودي بل ولكل مواطن عربي أيضًا".

بينما الطالب شادي عبدالرزاق "مصري الجنسية" قال إنه بعد الزيارة الأولى قدم عرضا للجامعة فلم يقتنع زملاؤه بكلامه فدعاهم للحضور شخصيا للجناح ليرووا ذلك بأنفسهم وجاء معهم ليتأكد من ردة فعلهم المندهشة جداً بأن تكون هناك جامعة في الوطن العربي بهذه المواصفات العالمية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق