بعد توزيع لقاحات كورونا

حركة الطيران تسترد عافيتها لطبيعتها خلال شهور

يبدو أن الشهور القليلة القادمة ستشهد نهاية كابوس كورونا وستكتب سطور النهاية لخسائر قطاع الطيران العالمي الذي تكبد مئات المليارات من الدولارت بسبب تفشي فيروس كوفيد 19 اسوأ أزمة تعرض لها الطيران منذ الحرب العالمية الثانية.. حيث تراجعت حركة السفرالعالمية بنسبة 60% فيما وصلت خسائر صناعة الطيران إلي 370 مليار دولار حسب تقديرات منظمة الطيران المدني الدولي.
 


تأتي بوادر حل الازمة التي اجبرت معظم مطارات العالم علي الاغلاق واعلان الكثير من شركات الطيران العالمية افلاسها وتسريح عمالها.. تزامنا مع بدء توزيع ملايين الجرعات من لقاحات فيروس كورونا في مختلف دول العالم وهو الامر الذي فتح المجال واضاء بصيصا من الامل لعودة الحركة الجوية وجعل قطاع الطيران العالمي امام خيارين الاول هو اشتراط الحصول علي اللقاح لاتمام عملية السفر حيث تشير الاحصائيات انه مع نهاية العام الجاري سيكون 70% من سكان دول العالم قد حصلوا عليه.. والامر الأخر هو الاكتفاء بتحليل سلبية كورونا وعموما فأنه من المتوقع ان تصبح حركة السفر افضل بكثير عن الفترة الماضية.
من جانبها اطلقت وزارة الطيران المدني حملة لتطعيم العاملين بقطاع الطيران المدني وشركة مصر للطيران ضد ÷يروس كورونا المستجد وذلك من خلال وحدة طبية بمستشفي مصر للطيران.
قال الطيار عمرو ابو العينين إنه من المقرر البدء بتطعيم جميع أفراد الركب الطائر بشركة مصرللطيران للخطوط الجوية وجميع العاملين بالصفوف الأمامية في خدمة العملاء في مختلف مواقع العمل حرصًا علي سلامتهم وسلامة الركاب علي طائرات مصر للطيران وذلك بالتوازي مع تطعيم الأطقم الطبية الذين يتعرضون يوميًا لأخطار الإصابة بال÷يروس.
من جهة أخري أظهرت دراسة جديدة. أجرتها شركة هيلتون الأمريكية التي تدير عدداً كبيراً من الفنادق والمنتجعات. أن 95% من الأمريكيين اشتاقوا إلي السفر بعد شهور طويلة من الحظر والحجر.
كما اعلنت شركات الطيران ومنها خطوط كانتس الجوية وشركة دلتا الامريكية أنه سيتوجب علي جميع المسافرين أخذ اللقاح للسفر علي متن طائراتها خلال الفترة المقبلة.. بينما اشارت مجموعة اير اسيا إنها تتوقع أن يكون القرار بيد الحكومات ورجحت الشركة أن الدول الآسيوية بالاخص ستصل إلي مرحلة لن تسمح بدخول أي شخص إن لم يأخذ اللقاح.. ايضا افادت شركة الطيران الأسترالية أنها ستدرج إلزام تعاطي اللقاح بالنسبة للرحلات عابرة القارات كما تري العديد من الشركات مثل الخطوط الكورية والسنغافورية انها ستترك القرار لحكوماتها بشأن اللقاح.
من جهة اخري قامت شركة طيران الإمارات بتخيير موظفيها بين الحصول علي لقاح مجاني للوقاية من فيروس كورنا أو دفع تكلفة الفحوص المتكررة لإثبات خلوهم من العدوي. وحذرت الشركة العاملين غير المحصنين من المرض الذين قد يتسببون في مشكلات تشغيلية للشركة.
كما أبلغت الشركة أطقم الضيافة انه سيتعين علي من لم يتلقوا اللقاح الدفع مقابل فحص نتيجة معتمدة قبل بدء الرحلة التي سيقومون بها أو في وقت التأهب للتغطية عن زملائهم المتغيبين.
اشارت الشركة انه تحصين العاملين أصبح ضرورة ليس فقط من زاوية الصحة والسلامة ولكن من ناحية تشغيلية أيضا.
كما يقترح مجلس المطارات الدولي (ACI) الذي يمثل جميع مطارات العالم ان المطارات انه مع تزايد اعداد الحاصلين علي لقاح كورونا ستكون المطارات قادرة علي الاختيار بين الاختبارات والتطعيم وهو ما يمنح مرونة للمطارات خاصة ان اشترط تعاطي اللقاح فقط قد يتسبب في إلغاء الركاب لسفرهم وإلحاق الضرر بشركات الطيران.
أيضا شهد اتحاد النقل الجوي الدولي اياتا خلال الفترة الحالية تفعيل جواز السفر الرقمي الخاص به الذي يُطلق عليه اسم جواز سفراياتا والذي اصبح متاحًا منذ اسابيع.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق