اعلنت د. هالة زايد وزيرة الصحة والسكان البدء في تطعيم جميع المشرفين علي امتحانات الثانوية العامة والثانوية الازهرية والجامعات بلقاح كورونا خلال الايام القادمة حرصا علي سلامة المعلمين والطلاب بالإضافة إلي وضع اسس صحية داخل اللجان والالتزام بالإجراءات الاحترازية وارتداء الكمامات والتباعد بين الطلاب وتعقيم مقار الامتحانات
علي الجانب الآخر بدات المعامل المركزية بوزارة الصحة في تحليل اولي شحنات المواد الخام من لقاحات كورونا والتي بلغت 1400 لتر للتاكد من سلامتها ومطابقتها للمواصفات تمهيدا للبدء في خطوات تصنيع اللقاح داخل مصنع فاكسيرا بالتعاون مع شركة سينوفاك الصينية.
كانت د هالة زايد. وزيرة الصحة والسكان. قد استقبلت الدفعة الأولي من المواد الخام لتصنيع لقاح "سينوفاك" الصيني بمصر. بإجمالي 1400 لتر تكفي لتصنيع حوالي مليوني جرعة من اللقاحات. وذلك ضمن الاتفاقية الموقعة بين الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا" وشركة "سينوفاك" الصينية. كما استقبلت الوزيرة 500 ألف جرعة من لقاح فيروس كورونا من إنتاج شركة "سينوفارم" الصينية. وذلك امس بمطار القاهرة الدولي. في إطار جهود الدولة لتوفير لقاحات فيروس كورونا.و ذلك بحضور الدكتور محمد حساني. مساعد وزير الصحة والسكان لمبادرات الصحة العامة. والدكتورة هبة والي رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا". والدكتور محمد شوقي وكيل وزارة الصحة بالقاهرة.
تقدمت الوزيرة بالتهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء لبدء تصنيع لقاح فيروس كورونا بمصر. كما تقدمت بالشكر للحكومة الصينية. لوصول مصر لتلك الخطوة الهامة والفارقة في التاريخ. مؤكدة قوة وعمق العلاقات الصحية المصرية الصينية. حيث تحتفل مصر والصين اليوم بمرور 65 عاماً علي العلاقات الدبلوماسية المصرية الصينية.
أشارت الوزيرة إلي أن خطوة تصنيع لقاحات فيروس كورونا في مصر هي خطوة تاريخية. لتصبح مصر من أوائل الدول في القارة الأفريقية التي تبدأ في تصنيع لقاحات فيروس كورونا. مشيرة إلي أنه سوف يتم تصدير الفائض من اللقاحات إلي الدول الأفريقية بعد تغطية الاحتياج المحلي.
أكدت البدء الفوري لتصنيع لقاحات "سينوفاك" في مصانع "فاكسيرا" علي أن يتم ضخ مليوني جرعة من اللقاح في مراكز اللقاحات علي مستوي محافظات الجمهورية خلال شهرين. مشيرة إلي أنه من المقرر تصنيع 40 مليون جرعة من اللقاح بالتزامن مع استلام مزيد من شحنات المواد الخام خلال الفترة القادمة.
أوضحت أن الاتفاقية الموقعة بين الجانب المصري والصيني في مجال اللقاحات تتضمن نقل تكنولوجيا الإنتاج والتصنيع. لتمكين مصر مستقبلاً من إنتاج المواد الخام في مصر. حيث تسعي الدولة لأن تصبح عملية انتاج لقاحات فيروس كورونا مصرية 100%.
أكدت الوزيرة مبادرة مصر للتعاون مع الشركات الصينية لنقل تكنولوجيا تصنيع المواد الخام من الأدوية في مصر. حيث إنه من 70 :100% من المواد الخام الخاصة بأدوية العالم توجد في كل من دولتي الصين والهند. مشيرة إلي حرص مصر علي تصنيع لقاحات فيروس كورونا ونقل تكنولوجيا التصنيع لتغطية الاحتياجات من اللقاحات خاصة مع تحورات الفيروس وعدم معرفة موعد انتهاء الوباء عالميًا.
قالت أنه من المقرر إستلام مليون و900 ألف جرعة من لقاح فيروس كورونا من إنتاج شركة "استرازينيكا". كدفعة ثالثة ضمن اتفاقية "كوفاكس" بالتعاون مع التحالف الدولي للامصال واللقاحات (GAVI). ومنظمة الصحة العالمية. فضلاً عن استلام مليون جرعة من لقاح "سينوفاك" الصيني. وذلك خلال شهر يونيو المقبل. مشيرة إلي أن مصر استلمت حتي الآن 3 ملايين جرعة من لقاح "سينوفارم" الصيني من بينهم مليون ونصف جرعة مقدمة كـهدية من دولة الصين. علي أن يستمر استلام مزيد من اللقاحات تباعاً خلال الفترة القادمة.
أكدت الوزيرة تلقي 95% من العاملين بقطاع السياحة والأنشطة التابعة له للقاح فيروس كورونا. مشيرة إلي البدء في تطعيم 100% من نزلاء السجون خلال الفترة القادمة بالتعاون مع وزارة الداخلية. مشيرة الي ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية والاحترازية للوقاية من الإصابة بـ "فيروس كورونا". مشددة علي الاستمرار في الالتزام بالاجراءات الاحترازية وارتداء الكمامة. حيث إن العالم أجمع مازال في مرحلة دراسة أبعاد الفيروس وتحوراته.
من جانبه أوضح السفير الصيني لدي مصر "لياو لي تشينج". أن اليوم يعد يوما تاريخيا حيث تستقبل مصر 1400 لتر من المواد الخام لتصنيع لقاح سينوفاك الصيني لتصبح بذلك أول دولة أفريقية تقوم بتصنيع لقاح فيروس كورونا وتصدره للدول الإفريقية المجاورة في خطوة لاحقة. بالإضافة إلي 500 ألف جرعة من لقاح سينوفارم. لافتا إلي أنه حتي الآن تم إمداد مصر بــ 3 ملايين جرعة من لقاح سينوفارم من بينها مليون ونصف جرعة هدية علي الرغم من زيادة الاحتياج المحلي للقاح داخل الصين مما يدل علي قوة العلاقة بين الصين والدول الإفريقية وعلي رأسهم مصر.
أشاد السفير الصيني بالعلاقات الدبلوماسية بين مصر والصين التي دامت علي مدار 65 عامًا. مشيرًا إلي دور مصر الداعم لجمهورية الصين الشعبية أثناء أزمتها في مواجهة فيروس كورونا والذي ظهر جليا عندما بعث الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي برسالة تضامن لرئيس جمهورية الصين الشعبية. كما استقبلت الصين الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان وبحوذتها شحنة مساعدات من المستلزمات الطبية والوقائية في بداية الجائحة.
أكد السفير الصيني أن ما تقوم به الصين الآن هو رد الجميل للجانب المصري. حيث قدمت الصين دفعات متتالية من المساعدات الطبية بجانب تزويد الجانب المصري بأحدث نسخة من بروتوكول التشخيص والعلاج وبروتوكول الوقاية وغيرها من الوثائق الفنية للتصدي لفيروس كورونا المستجد. مؤكدًا أهمية التعاون بين البلدين في مجال تصنيع لقاحات فيروس كورونا. وتوقيع اتفاقية التصنيع المشترك تعد امتدادا للعلاقات المصرية الصينية ومواصلة لتعزيز التعاون بين البلدين في مواجهة الجائحة.
يذكر أنه تم تخصيص 400 مركز علي مستوي محافظات الجمهورية لتلقي لقاحات فيروس كورونا المستجد. وتناشد الوزارة المواطنين التسجيل لتلقي لقاح فيروس كورونا. خاصةً كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة (https://www.egcovac.mohp.gov.eg/). وذلك ضمن خطة الدولة للتصدي لجائحة فيروس كورونا.
اترك تعليق