تعددت شكاوى أهالى مدينة بيلا، فى محافظة كفر الشيخ، من سوء حالة مسجد العارف بالله سيدى سالم البيلى أبو غنام، والشهير بمسجد سيدي سالم البيلي ابو غنام" بعد أن تآكلت جدرانه، ونال منه الإهمال أيضاً، وأصبح مُهدد بالانهيار فى أى وقت.
المسجد الذى مرّ على تاريخ إنشائه أكثر من 742 عاماً، لم يطرأ عليه أى تجديد حتى الآن منذ أن تم تجديده فى عهد الخديوى إسماعيل، حيث كان يُعتبر تُحفة معمارية وفنية رائعة إلى أن طالته يد الإهمال، وأصبح مُهدد بالانهيار على رؤوس المصلين فى أى وقت.
الجدير ان المسجد صدر له قرار ترميم منذ عام ٢٠٠٠ كونه من الآثار الاسلامية النادرة واوصت هيئة الآثار بعدم إجراء أي ترميم الابمعرفتها ومنذ هذا التاريخ تتوالى لجان لاعداد تقارير حول حالة المسجد ليس الا
يقول أبو الفتوح عثمان الشيخ أحمد أبناء مدينة بيلا، ان مسجد "أبو غنام" ضمن المساجد الأثرية، فى محافظة كفر الشيخ، ويُعد من أقدم المساجد، حيث أُنشئ فى عام 700 هـ، ومدفون به قطب من أقطاب الصوفية وهو العارف بالله سيدى سالم البيلى أبو غنام، والذى قدم من بلاد الشام، ووصل إلى مصر فى عصر الدولة العثمانية، ولكنه بات مُهدد بالانهيار فى أى وقت، بعد أن تصدعت جدرانه وتآكلت حوائطه، بسبب المياه الجوفية.
واضاف الدكتور علاء صبح المحامي وأحد رواد المسجد، ، أن هيئة الآثار أجرت مُعاينة للمسجد أكثر من مرة، خاصةً أن مسجد "أبو غنام" يتبع وزارة الأوقاف منذ عام 2000م، مضيفاً: "نسمع منذ سنوات عن عملية ترميم المسجد، ولكن لا تنفيذ حتى الآن".
وأضاف مصطفى سلام، أحد الأهالى، أن أهالى بيلا تقدموا بطلبات كثيرة من أجل إحلال وتجديد مسجد "أبو غنام" الذى أصبح مُتهالكاً ولا يصلح للصلاة، لكن حتى الآن دون جدوى، لافتاً أن هدف جميع الأهالى هو ترميم المسجد، ليكون آمن أثناء الصلاة.
وطالب أهالى مدينة بيلا، الدكتور خالد العنانى، وزير السياحة والآثار، بالإسراع فى عملية ترميم المسجد، وإنقاذ هذا الأثر الفريد من نوعه، قبل سقوطه على رؤوسهم ـ على حد قولهم ـ خاصةً أنه تابع للوزارة.
كما ناشد الأهالى، اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، بزيارة مدينة بيلا، وتفقد حى "أبو غنام"، لمشاهدة المسجد الذى يُعد تحفة معمارية نادرة ولن تتكرر، مطالبين بوضع المدينة على خريطة السياحة ضمن المواقع الأثرية التى ستكون على خريطة السياحة الداخلية خلال الفترة المقبلة.
حيث انه اثناء نقل كشك كهرباء ملاصق للمسجد تم العثور على أعمدة جرانيته وردية اللون مما يدل علي وجود اثار في هذه المنطقة وجب التعامل معها بكل جدية ممكن ان تغير خريطة مدينة بيلا إذا اهتم بهذا الأمر على محمل الجد
وبعرض الأمر على أحمد اسماعيل رئيس الوحدة المحلية لمركز ومدينة بيلا للوقوف على آخر المستجدات حول حال المسجد الأثري الوحيد في بيلا
أفاد أنه بناء على توجيهات اللواء جمال نور الدين ،محافظ كفر الشيخ،عقد اللواء أشرف موافى، السكرتير العام لمحافظة كفرالشيخ،اجتماعا لبحث ومناقشة أعمال ترميم مسجد أبو غنام الأثرى ببيلا، وذلك بحضوري وفي وجود والشيخ محمد يونس، وكيل وزارة الاوقاف، بكفر الشيخ والمهندس احمد منصور، وكيل وزارة الاسكان والمرافق، والمهندسة فاطمة الشوادفى، مدير عام ادارة التخطيط العمراني، والدكتوره صفاء العبد، مدير ادارة السياحة، والمهندسة ولاء المزين، مدير ادارة التنسيق الحضارى، والمهندسة مريانا شوقى، مدير الادارة الهندسية بمركز ومدينة بيلا.
قال اللواء أشرف موافى، السكرتير العام، انه تم بحث ترميم المسجد الأثرى والمعرض للإنهيار بعد تعدد شكاوي أهالى بيلا وذلك بالتعاون مع وزارة الأوقاف، مؤكداً على أهمية المنشآت الأثرية وضرورة صيانتها الدورية.
كما كلف السكرتير العام للمحافظة، مديرية أوقاف كفرالشيخ بسرعة توفير الاعتماد من وزارة الاوقاف والتي تقدر ب٩ ملايين جنية ، كما كلف منطقة الآثار الاسلامية بكفرالشيخ بإخطار وموافاة المحافظة قبل البدء فى التنفيذ حتى يتسنى إخطار لجنة حصر المبانى والمنشآت ذات الطراز المعماري المتميز لتقوم بدورها فى الاشراف الفنى المتخصص لأعمال الترميم.
اترك تعليق