تزامنا مع الاحتفالات بأعياد الربيع وشم النسيم واستمرارا للحملات المتتابعه للإداره العامه لمراقبه الاغذيه بوزاره الصحه على الأسواق والمحال التجاريه، صرح الدكتور على حطب وكيل وزاره الصحه بالإسماعيلية بأن مكتب الأغذيه باداره القصاصين الصحيه شن أمس حمله مسائيه على بعض المنشات الغذائيه بمدينه القصاصين وضواحيها بالتعاون مع مديريه التموين ومجلس ومدينه القصاصين.
تم المرور الميداني على ١٨ منشأة غذائية، وسحب عينات متنوعة من الأغذية المتداولة بالأسواق، للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي، حيث تم اعدام ١١٥ كيلو من الاغذيه المختلفه متغيره الخواص الطبيعيه وتحرير عدد ١٤ محضر جنحه صحيه حيال المخالفات التي تم رصدها وهى عدم وجود شهادات صحيه ومحاضر نظافه وعرض الأغذيه خارج المحل ،والتوصيه بإغلاق واحد منشأة غذائية لمخالفتها الاشتراطات الصحية الواجب توافرها.
وأكد" حطب" على استمرار الرقابة الدورية على المنشآت الغذائية على مستوى المحافظه ،للتأكد من سلامة الغذاء حفاظًا على الصحة العامة للمواطنين، وإحكام الرقابة على الأسواق و المحال التجارية ومراجعة ما يتم تقديمه للمواطنين وتطهير الأسواق من السلع المنتهية الصلاحية.
وفى سياق متصل حذرت وزاره الصحه من تناول الأسماك المملحة والمدخنة، حيث تحتوي على نسبة عالية من الأملاح قد تصل إلى ١٧ % من وزن هذه الأسماك، والتي قد تسبب أضرارًا شديدة خاصةً للذين يعانون من الأمراض المزمنة وأمراض الكلى، والحوامل، والأطفال، لافتة إلى أنه عند شراء الأسماك يجب أن تكون من المحال المعروفة والتي تخضع للرقابة وعدم شرائها من الباعة الجائلين أو تصنيعها بالمنزل.
كما حذرت من تناول "سمك الفسيخ" لأنه قد يمثل خطورة على صحة المواطنين، نظرًا لطريقة تحضيره التي تساعد على نمو نوع من البكتيريا يفرز سمومًا قاتلة قد تسبب أضرارًا شديدة لمن يتناولها، موضحًا أن الكثيرين يعانون من التسمم الغذائي بعد تناول وجبة سمك الفسيخ، كما أنه يضعف الجهاز المناعي للإنسان.
وتوجيه الإرشادات للموطنين خلال أعياد الربيع وشم النسيم بالتزامن مع إجراءات الدولة للتصدي لفيروس كورونا المستجد، مشددًا على أهمية الالتزام بالإجراءات الوقائية والاحترازية أهمها ارتداء الكمامة، وغسل اليدين باستمرار، والحفاظ على التباعد الاجتماعي، والتواجد في أماكن جيدة التهوية، بالإضافة إلى ضرورة تقليل الزيارات المنزلية والتجمعات العائلية حفاظًا على صحة جميع أفراد الأسرة.
اترك تعليق