هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

بعد رفضه في مجلس الشيوخ

قانون التعليم الجديد.. يبحث عن حل!

جدل كبير حول تراكمية الثانوية العامة ورسوم الرسوب

"الجمهورية أون لاين" أدارت حواراً مجتمعياً بين كل الأطراف

جدل كبير أثاره قانون التعليم الجديد الذي رفضه مجلس الشيوخ مؤخراً، خاصة المواد التي تخص الثانوية العامة،فمعظم المعنيين بالعملية التعليمية، إن لم يكن جميعهم،أبدوا تحفظهم علي المشروع ويرون أن المواد التي تخص الثانوية العامة تحتاج إلي مزيد من الدراسة.


"الجمهورية أون لاين" أدارت حواراً مجتمعياً بين كل الأطراف.. تري وزارة التعليم أن مشروع القانون جيد وسوف يفيد العملية التعليمية، خاصة أنه ليس وليد الصدفة، فقد بدأ تطبيقه بالفعل منذ 3 سنوات وأن التعديلات المطروحة هي جزء من قانون التعليم.

فيما أبدي المتحفظون علي المشروع اعتراضهم علي المواد التي تخص الثانوية العامة، خاصة "التراكمية" لمدة 3 سنوات والتي تمثل عبئاً علي أولياء الأمور وأيضا إقرار رسوم للمادة الراسب بها الطالب بمبلغ 5 آلاف جنيه.


أولياء الأمور.. يتحفظون:
الثانوية العامة 3 سنوات.. علينا وعلي الطلاب

فرض رسوم في حالة الرسوب.. ضد مجانية التعليم

دينا العناني

أعرب عدد كبير من أولياء أمور طلاب الثانوية العامة عن استيائهم من التعديلات الجديدة الخاصة بقانون التعليم الجديد. خاصة فيما يتعلق بالثانوية العامة.. وأكدوا أن هذا القانون يتعارض مع مصلحة الطالب ويستهلك قدراته العقلية والذهنية، فيصبح غير مؤهل لتلقي المادة التعليمية.


محمد هلال وعاطف فتحي: النظام التراكمي لا يتناسب مع ميزانية الأسرة المصرية ويفتح الباب للدروس الخصوصية بشراسة إلي جانب أنه يفقد الطالب قدرته علي التركيز أثناء تلقي دروسه.


أشرف محمد وعصام الدين كمال: القانون يعتبر عائق كبير أمام الطلاب وسيؤدي إلي انتشار الأمية بصورة كبيرة، خاصة مع فرض رسوم للرسوب، لأن هذا سوف يؤدي إلي إحجام الفقراء عن إكمال تعليم أبنائهم.

مصطفي رمضان وعلي عامر: نحن ضد تطبيق هذا القانون لأنه يمثل عبئاً كبيراً علينا وعلي أبنائنا وتطبيقه سيؤدي إلي إخراج جيل جديد غير قادر علي مواجهة سوق العمل.

سهير مصطفي ومحمد الجبالي: نحن ضد المنظومة التراكمية الجديدة لأنها ترهق أولياء الأمور وتمثل عبئاً مادياً علينا إلي جانب أن هذه المنظومة تدعو إلي فرض رسوم لا تتوافق مع الدستور، فالدستور ينص علي مجانية التعليم، في حين أن القانون يفرض رسوماً في حالة الرسوب ويمكن معاقبة الطالب المهمل بأي طريقة أخري.

رجب حسن ومحسن محمد: نحن الآن في حاجة إلي انتاج عقول واعية ومبتكرة من الشباب والنظام الجديد سيعمل علي تشتيت فكر الطالب ويصبح غير قادر علي التركيز واستيعاب العملية التعليمية.

إقرا ايضاً:

الخبراء: تطوير "المنظومة" الأهم.. ولا يجب اختزالها في الامتحانات فقط

أعضاء "الشيوخ": لسنا ضد التطوير.. ولكن يجب أن يكون شاملاً

الرافعي: تطوير التعليم يبدا من المحتوى.. ورفع مستوى الجودة





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق