مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

د. عمرو خالد: التوكل عقد بين الإنسان وربه 

وصف الدكتور عمرو خالد، الداعية الإسلامي، التوكل بأنه "عقد توكيل بينك وبين الله؛ فهو سبحانه سمى نفسه الوكيل، وضمن لمن يوكله أن يتولى أمره بقدرته حتى يحقق له ما يصلح حياته: "رَّبُّ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ فَاتَّخِذْهُ وَكِيلًا"، موضحًا أن التوكل يمنح المتوكل على الله قوة هائلة تجعله أقوى الناس. 


أكد خالد في تاسع حلقات برنامجه الرمضاني، "منازل الروح"، أن "الله اشترط شرطًا واحدًا ليقبل توكيلك، وهو أن تبذل أقصى جهدك في العمل الذي وكلته به، فالتوكل هو اعتماد القلب على الله وحده، بشرط إحسان العمل؛ فالجوارح تعمل والقلوب تتوكل".


أضاف: "التوكل عمل عكسي بين القلب والجوارح، عكس اليقين والتقوى وكل المنازل الأخرى ، فالجوارح والقلب في نفس الاتجاه حتى تقوم بكل أسباب النجاح بالجهد والتخطيط بفكرك وعقلك، ثم تسقط كل الأسباب بقلبك؛ فلا ترى إلا الله وحده وكيلًا لك؛ لأن الأسباب كلها عاجزة مثلك والكون كله لا حيلة له، والأمر كله بيد الله، وهو لا يترك من توكل عليه بصدق".


أشار خالد أن "التوكل عقد شراكة بينك وبين الله ، بإدخال مالك الملك معك في معادلة إنجاح حياتك ، فمن أراد أن يكون أقوى الناس فليتوكل على الله ، موضحا أنه "بدون التوكل على الله ليس أمام الإنسان  إلا أن يتوكل على قوته، لكنها قوة مؤقتة ليست دائمة غير مضمونة ، فالتوكل على الله مضمون 100 %، لذلك كان دعاء النبي: "يا سند من لا سند له  يا صمد من لا صمد  له .. يا عون من لا عون له". 


لماذا نتوكل على الله وحده؟، أجاب خالد: "لأنه ثابت مستمر "وَتَوَكَّلْ عَلَى الْحَيِّ الَّذِي لَا يَمُوتُ"، كل البشر متغير، لكن الله هو الثابت. الوكيل لا يفعل شيئًا ضد مصلحة موكله، هذا توكيل مضمون أيًا كانت النتائج في الظاهر، لكن هذا التوكيل مضمون، لأن الوكيل وعد من يوكله أن يتولى أمره. 


موضحا أن أي عمل في الدنيا فيه أكثر من 50 % خارج نطاق سيطرة الإنسان ،  لكن الوحيد الذي كل شيء داخل نطاق سيطرته هو الله وحده .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق