مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

"الأعلى للآثار": تمديد معرض "ملوك الشمس" المقام حاليًا بالمتحف القومي بالعاصمة التشيكية براج حتي ٣٠ يونيو المقبل
جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

وقع الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار الدكتور مصطفى وزيري، اتفاقية تمديد معرض "ملوك الشمس" المقام حاليًا بالمتحف القومي بالعاصمة التشيكية براج، ليستمر حتي ٣٠ يونيو ٢٠٢١، حيث استمر المعرض لمدة ستة أشهر بمكان عرضه بالمتحف، وكان من المقرر انتهائه خلال شهر فبراير الجاري.


وأوضح د. وزيري أن مد فترة عرض المعرض جاءت بناء على موافقة مجلس الوزراء بتاريخ ٢٠/١/٢٠٢١ ومجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار بتاريخ ٢٩/١٢/٢٠٢٠، مشيرا إلى أن المعرض يلقى إقبالا كبيرا من قبل المواطنين التشيك، حيث يعد أول معرض للآثار المصرية في براغ، وأكبر معرض لآثار الدولة القديمة.

جدير بالذكر أن معرض ملوك الشمس، افتتحه وزير السياحة والآثار الدكتور خالد العناني، ورئيس الوزراء التشيكي أندرية بابيش، ووزير الثقافة التشيكي لوبومير زاورالك، خلال شهر أغسطس الماضي، وذلك بالتزامن مع الاحتفال بمرور ٦٠ عاما على العمل الأثري للبعثة التشيكية في ابوصير، ليقدم المعرض لزائريه لمحة صغيرة عن الحضارة المصرية مما يشجعهم على زيارة مصر لمشاهدة المزيد من آثارها والاستمتاع بشواطئها الخلابة.

يضم المعرض ٩٠ قطعة أثرية من نتاج أعمال حفائر البعثة التشيكية في منطقة أبو صير الأثرية؛ من بينها رأس تمثال للملك "رع-نفر-اف"، ومجموعة من التماثيل من الدولة القديمة منها تمثال لكاتب وتماثيل لكبار رجال الدولة والموظفين ومجموعة من الأواني الكانوبية، بالإضافة إلى عشرة تماثيل اوشابتي من الفيانس.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق