أعلنت د.هالة زايد. وزيرة الصحة والسكان. أن 527 من الأطقم الطبية حصلوا علي الجرعة الأولي من لقاح فيروس كورونا المستجد ب 15 مستشفي عزل. وصدر. وحميات بعدد من محافظات الجمهورية خلال يومين.
يأتي ذلك في إطار حرص الدولة علي صحة وسلامة جميع الأطقم الطبية باعتبارهم خط الدفاع الأول لمواجهة فيروس كورونا المستجد.
قال د.خالد مجاهد. مستشار وزيرة الصحة والسكان لشئون الإعلام. والمتحدث الرسمي للوزارة. إنه تم إرسال جرعات لقاح فيروس كورونا المستجد من إنتاج شركة "سينوفارم". أول أمس الاثنين. إلي مديريات الشئون الصحية بجميع محافظات الجمهورية. لتوزيعها تدريجيًا علي مستشفيات "العزل. الصدر. الحميات". لبدء تطعيم الأطقم الطبية العاملين بتلك المستشفيات تباعًا ضمن الفئات المستحقة ذات الأولوية طبقًا لإرشادات منظمة الصحة العالمية. لافتًا إلي أن عدد من المحافظات تشهد اليوم بدء عملية تلقي الأطقم الطبية للقاح فيروس كورونا.
أضاف أن وكلاء الوزارة بمحافظات القليوبية وبورسعيد والفيوم تقدموا الصفوف الأمامية للأطقم الطبية لتلقي لقاح فيروس كورونا المستجد. فضلاً عن مشاركة عدد من وكلاء الوزارة في التجارب الإكلينكية للقاح في المرحلة الثالثة.
أشار "مجاهد" إلي أن آلية تلقي الأطقم الطبية للقاح تتضمن تسجيل بيانات متلقي اللقاح بالمستشفي التي يعمل بها. ثم إطلاعه علي الموافقة المستنيرة. وقياس الضغط والاطمئنان علي الحالة الصحية له. وتسلميه كارت متابعة لتلقي الجرعة الثانية بعد 21 يومًا. كما تتم متابعة الحالة الصحية لمتلقي اللقاح بصفة دورية من قبل فرق طبية متخصصة. مؤكدًا أن عملية تلقي الأطقم الطبية للقاح فيروس كورونا المستجد تكون اختيارية وبالمجان.
من جانبهم.. وجه الأطقم الطبية الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي. لتقديره لجهودهم في التصدي لفيروس كورونا المستجد وحرصه علي توفير اللقاحات لهم لحمايتهم من الإصابة بالعدوي. لاستمرار تقديم أفضل خدمة طبية للمرضي خلال الجائحة.. مؤكدين أن الرئيس السيسي تعامل معهم بإنسانيته بالغة وحرص بالغ علي حياتهم.. مؤكدين أنهم سعداء بتقدير الرئيس لهم في أكثر من مناسبة وهو ما يعد مدافعاً قوياً لهم للتفاني في العمل ومواجهة أي أوبئة بعزيمة وإيمان.
كما ثمنوا قيام وزيرة الصحة والسكان بالمشاركة في التجارب الإكلينكية للقاح في مرحلتها الثالثة مما كان بمثابة رسالة طمأنينة لهم.
اترك تعليق