أطلقت الحكومة مطلع شهر يناير الجارى "البرنامج القومي لتحويل وإحلال السيارات للعمل بالغاز الطبيعي"، والذي سيتيح للمواطن وأصحاب "التاكسي"، و"الميكروباصات"، استبدال مركباتهم التي مر على إنشائها 20 عاماً بأخرى حديثة تعمل بالوقود المزدوج "البنزين والغاز الطبيعي"، وذلك تطبيقاً لبنود قانون المرور الذي يجيز عمل السيارة لفترة 20 عاماً فقط، وهي البنود التي لم تكن مفعلة من قبل مراعاة للبعد الاجتماعي للمواطنين.
يأتى ذلك فى إطار المبادرة القومية لإحلال وتحويل السيارات للعمل بالغاز الطبيعي، وبرامج التمويل والتسهيلات المتعددة المتاحة للمواطنين، حيث وجه الرئيس السيسى، بضم السيارات الملاكي للمبادرة، بعدما كانت تقتصر على سيارات التاكسى والميكروباصات فقط.
تهدف المبادرة، إلى تحويل 150 ألف سيارة خلال السنوات الثلاث المقبلة بشروط وإجراءات ميسرة لتشجيع المواطنين على تحويل سياراتهم للعمل بالغاز الطبيعى.. حيث تستهدف المبادرة، تحويل 15 ألف سيارة ميكروباص و55 ألف سيارة ملاكي وأجرة خلال 2021.
تشارك في مبادرة تحويل السيارات للعمل بالغاز، وزارات البترول والمالية والداخلية والبيئة والتنمية المحلية بجانب البنك المركزى.
نستعرض الشروط والمستندات المطلوبة لإحلال وتجديد السيارات القديمة بالجديدة:
1- أتاحت الحكومة، سداد قيمة التجديد على أقساط لمدة 10 سنوات وهي أطول فترة سداد، كما أن جميع السيارات حتى موديل 2001 متاحة للإحلال والتجديد.
2- ألا تقل سن المتقدم عن 21 عاما ولا تزيد على 55 عاما.
3-المستندات المطلوبة هي: (رخصة السيارة - البطاقة الشخصية- إيصال مرافق).
4- رخصة سارية للسيارة القديمة المتهالكة المطلوب إحلالها وتجديدها.
5- برامج تمويلية مخفضة بفائدة 3% وفترة سداد تصل إلى 10 سنوات فى حدها الأقصى بجميع البنوك.
6- التقديم للاشتراك فى المبادرة من خلال الموقع الإلكترونى للمبادرة أو الخط الساخن 16733.
7- السنة الأولى للمبادرة تستهدف تحويل 70 ألف سيارة، وستكون الإجراءات والشروط موحدة في جميع البنوك التى ستشارك في المبادرة.
8- سيتم تطبيق المرحلة الأولى لإحلال وتجديد المركبات القديمة في 7 محافظات هي: (القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، السويس، بورسعيد، البحر الأحمر).
يذكر أن البنك المركزي أتاح لهذه المبادرة مبلغ 15 مليار جنيه عن طريق البنوك بسعر عائد 3% (مقطوعة) يُستخدم في منح قروض للأفراد الراغبين في إحلال مركباتهم سواءً الملاكي، أو الأجرة، أو الميكروباص لتعمل بالوقود المزدوج.. والمبادرة تشمل السيارات الملاكي والأجرة والميكروباص والسداد يمتد لـ10 سنوات.. ويتم بموجب هذه المبادرة اعتبار مقابل التخريد للمركبات القديمة مقدما لشراء المركبات الجديدة التي تعمل بالوقود المزدوج.
اترك تعليق