أصدر قسم اللغة العربية بجامعة كاليكوت الهندية كتابا عن المغفور له بإذن الله، سلطان عمان الراحل قابوس بن سعيد، بعنوان "سلطان قلوب الشعب"، يثمّن أعمال السلطان الراحل، مع اقتراب حلول الذكرى السنوية الأولى لوفاته، طيب الله ثراه.
ومن المقرر أن تنظم جامعة كاليكوت ندوة دولية حول "العلاقات الهندية العمانية"، وسيتم فيها تدشين الكتاب، ويشارك في الندوة نخبة من الأكاديميين بالجامعة الهندية، ونخبة متميزة من الباحثين والمتخصصين من سلطنة عُمان، يأتي في مقدمتهم: الدكتور نبهان بن حارث الحراصي عميد كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، والدكتور علي بن سعيد الريامي رئيس قسم التاريخ بجامعة السلطان قابوس، وكذلك، الدكتور على محمد سلطان، والدكتور محمد بن سعيد الحجري، إضافة إلى المهندس سعيد بن محمد الصقلاوي رئيس الجمعية العُمانية للكتاب والأدباء.
يجمع هذا الكتاب بين دفتيه الترجمة العربية لمقتطفات من الأخبار، والمقالات، والافتتاحيات المختارة التي نشرتها وسائل الإعلام الهندية في الأيام التي تلت رحيل السلطان قابوس، حيث عبرت الصحافة والقنوات الهندية عن بالغ حزنها وصادق مواساتها للشعب العماني في وفاة السلطان قابوس، أظهرت عمق العلاقات التاريخية بين الشعبين وارتباطهما بعلاقة وطيدة.
اترك تعليق