قد يختلف البعض مع آراء ومواقف الكاتبة فريدة الشوباشي ولكن لا احد يستطيع ان ينكر ان فوزها بعضوية مجلس النواب إضافة كبيرة للعمل البرلماني. فهي تمتلك تاريخاً طويلاً من العمل السياسي ولديها من المواقف والآراء في مختلف القضايا ما تثري به المجلس.
قد يختلف البعض مع آراء ومواقف الكاتبة فريدة الشوباشي ولكن لا احد يستطيع ان ينكر ان فوزها بعضوية مجلس النواب إضافة كبيرة للعمل البرلماني. فهي تمتلك تاريخاً طويلاً من العمل السياسي ولديها من المواقف والآراء في مختلف القضايا ما تثري به المجلس.
فريدة الشوباشي التي خاضت العديد من المعارك السياسية والثقافية والدينية منها ازمتها اثناء عملها في إذاعة مونت كارلو عندما رفضت استضافة شيمون بيريز الرئيس الاسرائيلي الاسبق مروراً بمعركتها مع الشيخ الشعراوي عندما اعترضت علي صلاته ركعتي شكر لله بعد نكسة 1967 واعتبرت الركعتين دعماً لاسرائيل وحتي معركتها مع جماعة الإخوان المسلمين وموقفها الرافض لحكم الرئيس المعزول محمد مرسي. حيث تعرضت خلالها لهجوم وتهديد من أنصار الجماعة الإرهابية ولكنها لم تتراجع وظلت علي موقفها حتي سقط حكم الإرهابية.. هذه المرأة رغم قوتها لم تسيطر علي دموعها التي انهمرت اثناء تسلمها كارنيه مجلس النواب بعد فوزها في الانتخابات.
أكدت الشوباشي في حوار مع "المساء" ان بكاءها اثناء تسلمها كارنيه مجلس النواب لشعورها ان عضويتها في المجلس جاءت تتويجاً لرحلة طويلة من العمل السياسي مشيرة إلي ان المجلس الجديد يتميز بالتنوع السياسي وهذا أمر جيد وسيكون المواطن أكبر المستفيدين.
أضافت ان المجلس الجديد مطالب بمساندة القيادة السياسية لاستكمال بناء الوطن وأيضاً للتصدي لحملات الخارج الهادفة لتخريب مصر.
* بكيت فور تسلمك كارنيه المجلس.. لماذا؟
بكيت لان وقتها كانت هناك مشاعر كثيرة متضاربة في قلبي.. شعرت "ان ربنا بيقولي انت أصبحت عضو في مجلس النواب وتوجت لك مشارك بثقة الشعب" لا يوجد اجمل من ذلك فمن اعطاني الثقة هي الجماهير المصرية وتأثرت جداً اثناء استلام كارنيه المجلس ولم اتوقع ان اصل لذلك في آخر المشوار.. انا مولودة متمردة.. ربنا خلقني كدا.. وتمردي كلفني كثيراً ولكن في النهاية شعرت بالفرحة وان عضوية البرلمان مكافأة من ربنا.. وقلت لله لاني تعرضت لافتراءات كثيرة جداً وهجمات كثيرة في حياتي خاصة من جماعة الإخوان المسلمين والمؤدين لحكاية الصلح مع إسرائيل.
* طبقاً للائحة مجلس النواب ستتولين رئاسة الجلسة الافتتاحية باعتبارك أكبر سناً.. ما هي أول كلمة ستقولينها؟
أول كلمة سأقولها ان يوفق الله هذا المجلس وان يكون هدفه الاسمي والأول والوحيد في هذه المرحلة هو مساندة الرئيس عبدالفتاح السيسي في النهوض بمصر والعودة بمصر إلي مكانها ومكانتها كما نتمني جميعاً واعاد لمصر القوة والكرامة.. للعلم أواجه اتهامات بالتطبيل للرئيس عبدالفتاح السيسي "ولكن انا في كل مكان أقول إني ناصرية.
* ما وجه الشبه بين الرئيس السيسي والرئيس عبدالناصر؟
الاحساس بان مصر كبيرة وعندما قال السيسي "ان الارادة المصرية لن تعلو عليها ارادة أخري" كانت أول عبارة "جننتني" من الفرحة.. هنا شعرت انني رجعت لزمن عبدالناصر.. فالسيسي اعاد للمصريين انسانيتهم وكرامتهم.. "السيسي هدية ربنا لنا" و يارب يحفظه لمصر ونقدر نساعده في تحقيق كل الأماني التي عبر عنها.
* ما الذي يمكن ان تقدميه للمرأة في مجلس النواب؟
انا ضد تقسيم المجتمع إلي رجل وامرأة انا مع كلمة صلاح جاهين العظيم "البنت زي الولد مهيش كمالة عدد" البنت اذا كانت عبقرية في الطب ستخدم كل المصريين وغيره ورأيي ان المرأة المصرية رغم كل التشويهات والافتراءات هي البطلة الاساسية وهذا ما قاله الرئيس السيسي في ثورة 30 يونيو كل الشباب الذي خرج في 30 يونيو ومنع استمرار مخطط تمزيق الشرق الاوسط إلي دويلات عرقية وطائفية مثلما قال الاعداء هذا الشباب الذي رباه هي المرأة المصرية فلم تربه علي شعار "طظ في مصر مثل انصار جماعة الإخوان الإرهابية لذلك سأكون صوت الرجل والمرأة تحت القبة.
* كيف سيواجه مجلس النواب الحملات ضد الوطن وآخرها بيان البرلمان الأوروبي بشأن حقوق الإنسان في مصر؟
هذه الحملات متوقعة فهناك دول كثيرة كانت تريد سقوط مصر كما ان عملاء الإخوان لايزالون يعبثون في الخارج ويحرضون ضد مصر والجماعة الإرهابية تريد تنفيذ مخططها وأهدافها بتدمير مصر ولكن وجود السيسي الذي نجح في الحفاظ علي الوطن يمنعهم من تحقيق مخططهم والواجب علي المجلس ان يقف بقوة مع القيادة السياسية ويتصدي لمثل هذه الحملات والتحديات التي تواجه مصر.
* قلت انك بطبعك متمردة هل يمكن أن تتمردي الآن؟
يمكن لو حدث شيء ضد قناعتي. انا تمردت علي عبدالناصر لمجرد ان زوجي كان معتقلاً أيام عبدالناصر وأخذ حكم 8 سنوات بس منهم 6 سنوات.
* ما تقييمك للمجلس المنتهية مدته؟
لم أتابع المجلس المنتهي ولكن لم اشعر ان هناك تغييراً مهماً حدث في البلد. مثلا رأيي ان الثقافة والاعلام استمرت في طريق التدهور. حصيلة المسلسلات التي رأيتها أن كل رجال مصر قوادين وكل نساء مصر عاهرات وكل شباب مصر منحرف. بينما عندما كنت اذهب إلي العراق اغطي الحرب العراقية الايرانية في أواخر السبعينيات كنت لا أري عراقياً يمشي في الشارع وقت اذاعة المسلسل المصري أيام ليالي الحلمية ورأفت الهجان. هذه هي مصر وكان الأطفال العراقيون يتحدثون إلي باللهجة المصرية.
* هل ستركزين علي الاعلام والثقافة في المجلس؟
نعم.. لأن الاعلام مهم جدا. فالاعلام خطير وأثره خطير. وأداء الاعلام في مصر لايزال سيئاً ولابد من التدخل لتحسين الأداء.. المصداقية لا تريد شعارات وانما الخبر كما هو وبدون تدخل. وسأطالب أيضا بضرورة ازالة المباني المخالفة الموجودة علي الأراضي الزراعية حفاظا علي الرقعة الخضراء وأيضا اصدار قانون الايجارات القديمة لانه أصبح لا يحقق العدالة الاجتماعية.. الايجار القديم لا يمكن ان يستمر بملاليم.
* هل تري أن المجلس الجديد سيكون له دور أكبر؟
المجلس الحالي فيه تنوع حيث يضم 13 حزبا وهذا تنوع هائل وسيكون سبب ثراء القرارات. وفي النهاية نصل لصيغة افضل وهذا تقديري وبالتأكيد سيكون اداؤه افضل كثيرا من المجلس المنتهية مدته.
* ترشيحك كان ضمن القائمة الوطنية التي يمتلك فيها حزب مستقبل وطن الاغلبية.. هل يمكن ان تنضمي لمستقبل وطن؟
لا أنا ترشحت مستقلة وانا لا اتبع أي حزب وعمري ما دخلت حزب وزوجي كان شيوعياً ولم انضم للحزب الشيوعي. لا استطيع ان انضم لحزب فانا متمردة.. انا معهم في القائمة ولكن لست في الحزب أي لا احضر اجتماعات الحزب ولا التزم بتعليماته. انا ناصرية ومستقلة.
* هل سترتبطين بالاجندة السياسية لهم؟
المواقف والآراء التي اشعر انها تعبر عني سأكون معهم فيها. اما غير ذلك سأكون معارضة لهم وسأكون صوت المواطن المصري البسيط في البرلمان وترشحت علي هذا الاساس وأنا ناصرية مؤمنة بأن تحقيق العدالة الاجتماعية واجب علي المجلس.
* هل يعني هذا انك ممكن تعارضين مستقبل وطن؟
اعارضه اذا كان هناك شيء انا لا أوافق عليه. ولكن انا اعرف "شباب كتير" في مستقبل وطن "زي الفل انا رهاني علي الشباب".
* هناك من اعتبر ان سقوط أحمد طنطاوي في انتخابات المجلس هو انتهاء للمعارضة تحت القبة؟
هذا غير حقيقي علي الاطلاق وليس صحيحاً ان سقوطه جاء بمؤامرة أو تزوير ويوجد أيضا مرشحون من مستقبل وطن سقطوا لماذا لم يتحدث عنهم أحد.. الحقيقة انا لا اعرفه. لكن حكاية انه سقط لانه خطر هذا شيء مضحك وبالطبع عدم وجوده تحت القبة لا يعني غياب المعارضة. من العيب ان يلخص البعض المعارضة في المجلس في شخص أحمد طنطاوي واقول لهم يلا انزلوا مظاهرة!!
* هناك من يفهم المعارضة بشكل خاطيء وهو الاعتراض علي كل ما يقوم به رئيس الجمهورية ولابد من الموضوعية أيا كان انتماء الانسان فعلي سبيل المثال انا ناصرية لكن أري أداء الرئيس السيسي واشوف.. انا متفقة معه في ايه.. في معظم الحاجات اللي بيعملها ان لم يكن كلها هل هؤلاء يرون ان السيسي ارتكب جريمة عندما نقل الناس من العشوائيات إلي الاسمرات وهل ارتكب جريمة عندما اهتم بالمرأة المعيلة وعلاج فيروس سي. هل ارتكب جريمة عندما اصلح التعليم.. هذه هي الفكرة لابد ان نري الاشياء الايجابية ونعمل احسن ونعممها.
اترك تعليق