شهد اللواء أسامة القاضي، محافظ المنيا، العرض المسرحي " السراب" والذي يعد أولي مساهمات محافظة المنيا في عملية التثقيف والتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية ضمن المبادرة الرئاسية" مراكب نجاة" والتي أطلقها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية في منتدى شباب العالم 2019.
جاء ذلك بحضور الدكتور محمد أبوزيد، نائب المحافظ، والمهندس محمد النجار، السكرتير العام للمحافظة، والعقيد محمد صلاح رئيس مدينة المنيا وأميرة نبيل، الباحثة بالمجالس التخصصية برئاسة الجمهورية، وعدد من نواب مجلسي النواب والشيوخ، ووكلاء الوزارات، وأولياء أمور الطلاب المشاركين في العرض المسرحي.
بدأ العرض بإلقاء كلمة مسجلة بالفيديو للسفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الهجرة، حيث أشادت فيها بجهود محافظة المنيا، ودعمها المتواصل لإنجاح مبادرة " مراكب النجاة" للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، وجهودها في توفير البدائل الإيجابية من تدريب وفرص عمل للشباب بالمحافظة، معربة عن سعادتها بالعرض المسرحي المتميز لمواهب أبناء المحافظة، لافتة إلي انه سيتم عرضه بكافة المحافظات وعبر الصفحة الرسمية للوزارة
أكد المحافظ، خلال كلمته على الدعم الكامل والمستمر لتقديم كل سبل التعاون للخروج بكامل الاستفادة من مبادرة «مراكب النجاة» بما يضمن الحفاظ على شباب المحافظة من مهالك الهجرة غير الشرعية، قائلا: "نحن أولى بأبنائنا وبجهدهم لخدمة وطنهم والمشاركة في تنمية حقيقية"
أضاف المحافظ، أن المحافظة تعمل من خلال عدة مبادرات أطلقتها لتوفير مشاريع خاصة للأهالي تكون مصدرًا للرزق لهم، وذلك من خلال قروض برنامج «مشروعك» وصندوق التنمية المحلية، وبالتعاون مع جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة وجهاز تشغيل شباب الخريجين بالمحافظة، وذلك في سبيل تحقيق الأهداف المرجوة من هذه المبادرة، .
مشيرا إلى أن المحافظة يتم تنفيذ بها العديد من المشروعات الاستثمارية مما يؤدي لإتاحة التمويل اللازم لتنفيذ المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر لفتح المجالات وفرص العمل للشباب، والعمل على اتاحة كافة المجالات للقضاء على ظاهرة الهجرة الغير شرعية.
وأوضح القاضى ان هناك تكليفات من القيادة السياسية للدولة، بوضع محافظة المنيا، من أوائل المحافظات على خارطة إطلاق المبادرة لتنفيذ اعمالها بقري المحافظة، حيث تعد محافظة المنيا المحطة الرابعة من المحافظات التي يتم بها فعاليات المبادرة، مشيراً الى ان الأجهزة التنفيذية بالمحافظة على جاهزية تامة للتنسيق والمتابعة مع وزارة الهجرة لإنجاح تلك المبادرة، والعمل على تسخير كافة الإمكانيات لتحقيق الأهداف المطلوبة من إطلاق تلك المبادرة في كافة انحاء المحافظة، وذلك حفاظا على شبابنا من مهالك الهجرة الغير شرعية
اشاد بالعمل المسرحي، وكافة القائمين عليه، وفي ختام كلمته دعا الشباب بأن عليهم أن يثقوا في وطنهم الذي يعد بمثابة أرض العطاء والأمن والاستقرار، وأن يثقوا في قدراتهم وإمكانياتهم على النجاح داخل وطنهم مهما كانت التحديات، قائلا: نحن في انتظار نجاحاتكم وتقديمكم لأنفسكم كقدوة مُشرفة للأجيال القادمة.
من جانبه أكد نائب محافظ المنيا، إن العرض المسرحي " السراب" تضمن رؤية ورسالة بهدف التوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، ورسالة مباشرة وقوية تسهم في تشكيل الوعي بصورة أكثر تأثيراً، خاصة وأن الأعمار المجسدة للعمل متقاربة مع أعمار الشباب الذين يلجئون للهجرة غير الشرعية.
اشار نائب المحافظ إلي انه تم اعداد خطة كاملة لعرض تلك المسرحية بكافة مراكز ومدن المحافظة وفي محافظات أخري لتساهم في توعية شبابنا بكيفية اختيار الطرق البديلة للطرق غير الشرعية التي تحمي حياتهم، وتحفظ كرامتهم وتحقق أحلامهم، معربا عن شكره للجهود المبذولة من قبل السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الهجرة، لما تقدمه من تعاون مع المحافظات لمكافحة تلك الظاهرة وتوعية وتثقيف أبناءنا.
اترك تعليق