أجرت إدارة الإرشاد الزراعى برئاسة المهندس سامح رمزى غبريال مدير الإدارة بمحافظة الوادى الجديد ، يرافقه الدكتورة حنان الطيب رئيس الفريق العلمي للحملة القومية بمحطة البحوث الزراعية والمهندس محمود جداوي أخصائى محاصيل والمهندس أحمد عبدالسلام مسئول الإرشاد الزراعى ، اليوم الأربعاء ، جولة تفقدية تضمنت عدداً من الحقول الإرشادية لمحصول القمح الواقعة بزمام قرية الخرطوم فى مدينة الخارجة وذلك للوقوف على مستوى الإنتاج والوقاية من الآفات الزراعية.
وعلى هامش الجولة التفقدية أجرى فريق البحث العلمى لمحطة البحوث ومرافقيه لقاءا مع بعض المزارعين والمرشدين الزراعين ، تناول عرض مقترحات تتعلق بشرح أهم البرامج والطرق التكنولوجية الحديثة وكيفية تطبيقها مع الإلتزام بتفعيل حزمة التوصيات الفنية لمختلف العمليات الزراعية للوصول إلى أعلى إنتاجية ممكنة على مدار العام والمواسم الزراعية.
أشار المهندس جابر صالحين زراعى منطقة الناحية بقرية الخرطوم إلى أهمية إضافة الجرعات السمادية طبقاً للتوصيات الفنية وكذا ريه المحاياه مشيرا إلى دورها في زيادة التفريع وناتج محصول الحبوب ، بالإضافة إلى أستخدام مكافحة الحشائش والأفات وطرق إزالة الحشائش يدويا فى بعض الحقول.
من جانبها أكدت الدكتورة حنان الطيب رئيس الفريق العلمي للحملة القومية بمحطة البحوث الزراعية بالوادى الجديد على أهمية تكثيف اللقاءات وتعميم الندوات الإرشادية والزيارات الميدانية لنشر الوعى الوقائي وتحقيق المنشود بين الباحث والمزارع فى وجود مهندسى الإرشاد الزراعي لمناقشة الفلاحين حول التوصيات والمعوقات للحد من ظهور الإصابات ومواجهة المشكلات من خلال متابعة نمو المحصول في جميع اطواره والوقوف على الحاله العامة قبل اكتمال مراحل النضج والحصاد .
اترك تعليق