مدير مستشفى الدعاة بعد تكريم الرئيس لها:

د.مها عقل:تكريم الرئيس طاقة ايجابية تدفعنا للمزيد
د مها عقل تتحدث إلى عقيدتي
د مها عقل تتحدث إلى عقيدتي

تعد مستشفي الدعاة التابعة لوزارة الأوقاف أحد الصروح الطبية التي تقدم خدمة طبية متميزة بأسعار التكلفة لأنها مستشفي غير هادفة للربح كما أكد هذا مرارا وتكرارا معالي الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف فضلا عن حرصه علي تزويد المستشفي بأحدث الأجهزة الطبية في مختلف التخصصات الطبية ليجد المرضى علاجها علي أيدي كبار الأطباء من مختلف كليات الطب بالجامعات المصرية.


مستعدون للموجة الثانية من كورونا بأحدث وسائل العلاج

من هنا تأتي أهمية الحوار مع الدكتورة مها عقل، مدير مستشفى الدعاة حاليا والعميدة السابقة لكلية طب بنات الأزهر ، التي تواصل الليل بالنهار منذ توليها المسئولية عام 2017 ليظل هذا الصرح الطبي متميزا ويسير بخطى واثقة في كسب ثقة المرضى، ولعل هو السبب الرئيسي الذي كرمها على أساسه الرئيس عبد الفتاح السيسي، في الاحتفال المولد النبوي الشريف.

** في البداية نتعرف التعرف علي شعورك بعد تكريم الرئيس لكم ؟

** لاشك أن هذا التكريم يؤكد اهتمام فخامة الرئيس بدور المرأة في المجتمع، بل إنه أفضل مكافأة حصلت عليها طوال عمري، وخاصة أنني أعمل في العمل الإداري منذ مدة طويلة بحب وجهد دون انتظار أي مقابل، ولهذا فأنا حصلت على أكثر مما أتخيل في ليلة المولد النبوي الشريف، بتكريمي من سيادة الرئيس بنفسه وهو أمر كبير جدًا، وهو ما أمدني بطاقة كبيرة ستدفعني لبذل المزيد الفترة المقبلة إن شاء الله ، كما أوجه الشكر لمعالي الأستاذ الدكتور محمد مختار جمعة وزير الأوقاف، الذي يولي اهتماما ورعاية شخصية لمجال الرعاية الصحية وتأكيد الدور الخدمي للمستشفى في المجتمع باعتبارها مؤسسة غير ربحية وتلبيته كل طلباتنا من الأجهزة الحديثة ، فضلا ترشيحه لي للحصول على هذا التكريم الذي ليس لي وحدي ، وإنما هو تكريم لكل من يعمل بالمستشفى لأنهم جميعا شركائي في هذا النجاح، لما يبذلونه من مجهود كبير مع المرضى وبنفس سمحة

القيادة بالحب

** تؤمنين أن القيادة بالحب هي سر نجاحك في الإدارة سواء أثناء توليك مستشفي الزهراء وعمادة كلية طب بنات الأزهر وحاليا مستشفى الدعاة .. نود إلقاء الضوء علي فلسفتك في القيادة الناجحة للعاملين في أقدس مهنة إنسانية ؟

** أنا من أكثر المؤمنين بأن الطب رسالة إنسانية وليس مجرد مهنة ، ويعد الإخلاص في أداء هذه الرسالة أفضل وسيلة لنيل رضا الله والثواب العظيم منه ، وشرف لنا كذلك أن نكون ممن قال فيهم الرسول الله عليه وسلم " خير الناس أنفعهم للناس " ولهذا دائمًا ما أخبر العاملين معي بأن المريض يحتاج إلى معاملة طيبة والاطمئنان على صحته، فأي مريض يشكو مؤكد لم يلق أحد الأمرين، لذا علينا التعامل مع المريض بالشكل الذي يريحه، وهذا حقه ونحن لا نتفضل عليه، وبالفعل وجدت حرص من الجميع على تحقيق هذه الأمور ، والحق يقال أنني وجدت أن جميع من تعاملت معهم في العمل فيهم الخير، كما أن الجميع عندما يجد بيئة مريحة ومعاملة سمحة يعمل بشكل أفضل، وهذا ليس في مصر فقط وإنما في كل دول العالم، لذا يجب أن يتعامل الجميع بروح سمحة ومحبة حتى تسود روح النجاح في كل مكان ، وأؤكد أنني – بفضل الله – أستطيع أن أحصل بالمعاملة الحسنة والقيادة بالحب أضعاف ما يمكن أن يحصل عليه غيري بالعنف ، فأيهما أفضل ؟! .

انجازات بالجملة

** توليتم قيادة مستشفى الدعاة في يوليو 2017 ، فما هي أهم الانجازات التي تم تحقيقها حتى الآن ؟

** قامت المستشفى بالإضافة إلي العاملين فيها بضم نخبة من أساتذة الطب بالجامعات وأطباء القوات المسلحة والتأمين الصحي علي أعلى مستوى من الكفاءة ، وافتتح معالي الوزير الدكتور مختار جمعة كثير من الأقسام والوحدات الجديدة  مثل قسم الرنين المغناطيسي المفتوح عقب تركيب احدث جهازين للرنين المغناطيسي بالقسم ، كما افتتح الوزير وحدة جهاز جاما " كاميرا المسح الذري " الخاص بتشخيص الأورام وأمراض القلب لمرضى الأوقاف وجميع المرضى بأقل الأسعار وفقا لتوجيهات الوزير

-تشغيل وحدة الأطفال المبتسرين مع وجود كوادر طبية مدربة علي أعلى مستوى وتوفير كافة مستلزمات التشغيل واستقبال الأطفال تحت إشراف أساتذة بكليات الطب ،وتم رفع كفاءة قسم الأشعة وذلك بتوفير أجهزة حديثة وكذلك نوفير الأطقم الطبية اللازمة لذلك ، مع توفير جهازين سونار منهم سونار رباعي الأبعاد وجهاز أشعة متنقل يقوم بطبع أفلام الأشعة فور تصويرها

-تم تجديد وتحديث كافة خدمات بنك الدم

-تطوير جهاز تفتيت الحصوات الكلوية وكذلك عمليات العظام وعمليات المخ والأعصاب وإمدادهم بالأجهزة الحديثة مثل شراء دريل عظام كامل بمشتملاته وكذلك منشار لجراحة المخ والأعصاب وكذلك حفار قاطع للجمجمة.

-تم تجديد وتحديث الأجهزة الطبية بغرف العمليات وتزويده بأبواب ستانلس ومونيتور حديثة وجهاز صدمات كهربائية وجهازين " سي ز ايه .ار .أم " وعدد 2 كشف عمليات مزدوج ومنظار جراحي حديث

- تطوير عمليات الرمد بإضافة جهاز تركيب العدسة الفاكوجراحي وميكروسكوب حديث

- تطوير عمليات القلب المفتوح وشراء ماكينة قلب صناعي جديدة بالإضافة إلي الماكينة الموجود حاليا

 -تطوير قسم المخ والأعصاب وإضافة أجهزة جديدة لرسم المخ ولرسم العضلات

- تطوير قسم العلاج الطبيعي بتزويده بأحدث الأجهزة مثل جهاز الموجات التصادمية وجهاز الليزر وجهاز التنبيه الكهربائي للاعصاب وكامل الأجهزة الخاصة بالتخسيس     

-تطوير ادوار المستشفى المشتملة على غرف المرضى والأجنحة وتزويد جميع الغرف بالأسرة الكهربائية الحديثة

- تطوير قسم السمعيات بإضافة أجهزة حديثة لقياس السمع

- تطوير قسم الجلدية بشراء أحدث أجهزة ليزر جلدية

- تطوير وحدة العناية المركزة وأضيفت إليها أسرة جديدة وشراء أجهزة مونيتور وأجهزة تنفس صناعي حديثة

- تطوير الدور الرابع الخاص بالمرضى الداخليين وذلك بعد تطويره تطويرا شاملا

- توسعة وتطوير وحدة الغسيل الكلوي وتزويده بستة ماكينات جديدة لتصبح 15 ماكينة خصص منها ثلاث ماكينات بغرفة منفصلة لمرضى فيروس سي

- افتتاح قسم قسطرة القلب مع إمداد القسم بأحدث جهاز قسطرة وعدد عشرة أجهزة مونيتور مع وحدة التحكم الخاصة بها

- بالتطور الكبير والطفرة التي حدثت بالمستشفى فقد زادت نسبة الخدمات الطبية المختلفة بمتوسط 20%ومن المنتظر أن تصل النسبة إلي 60% وذلك بعد الانتهاء من عمليات التطوير الشاملة ، وكذلك فقط زادت نسبة التعاقدات مع الجهات المختلفة إلي 44 جهة

- تم التعاقد مع وزارة الصحة " غرفة قوائم الانتظار " وذلك لعلاج المواطنين تنفيذا لتعليمات فخامة رئيس الجمهورية وبلغ عدد الحالات التي تم علاجها وإجراء عمليات لها من أول يناير 2019 إلي 4 نوفمبر 2020 عدد 945 حالة . وجاري التعاقد مع الهيئة العامة للتامين الصحي لاستكمال منظومة علاج المواطنين ورفع العبء عن كاهل المواطنين تنفيذا لتعليمات معالي وزير الأوقاف .

 مواجهة كورونا

** يؤكد الأطباء علي أننا علي أبواب شبح المرحلة الثانية من فيروس كورونا .. فكيف تعاملتم مع الأزمة ؟

** الحمد لله خلال الفترة الماضية تم علاج أكثر من مائة حالة إصابة بفيروس كورونا، وتم شفاؤها شفاءً تامًا بفضل الله، ونقدم كل الرعاية الطبية في ضوء برتوكولات العلاج وفقا لأسعار 2016 في كل التخصصات رغم الارتفاع الكبير في الأسعار خلال السنوات الماضية ، ونحن علي استعداد للتعامل مع الموجة الجديدة من كورونا بتطبيق أحدث وسائل العلاج والوقاية حيث قامت المستشفى بإنشاء غرف ورعاية العزل ، وفي نفس الوقت نحن نتابع أحدث التطورات في الوسال العلاجية الجديدة والأمصال الخاصة بفيروس كورونا المستجد وغيره من الفيروسات .  

لست وحدك

** سبق أن أطلقت مبادرة تحت عنوان "لست وحدك" أثناء توليكم عمادة طب بنات الأزهر ، فما هو الهدف منها ؟

** تهدف المبادرة لدعم القيادة السياسية وأن تقوم وسائل الإعلام باستمرار  بإبراز ما تم إنجازه من تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي والحكومة؛ كما شكلت حينها وفدا من كلية طب بنات جامعة الأزهر وزرنا موقع حفر قناة السويس الجديدة ،وحصلت كلية طب بنات الأزهر أثناء عمادتي على شهادة ضمان الجودة والاعتماد ، ولهذا فنحن في حاجة إلي العمل الجماعي الذي يعد كلمة السر في تقدم الدول لأننا في عصر التخصصات المتكاملة ، وليتنا جميعا نرفع ونطبق شعار أساسه كلمة " نحن "وليس " أنا " ويد الله مع الجماعة .

البنية التحتية

** سبق أن صرح وزير الأوقاف بأن الانتهاء من البنية التحتية  لمستشفى الدعاة سيكون خلال العام الجاري ، فماذا تم حتى الآن ؟

** نحن نسابق الزمن ، وقد حققنا تطويرا شاملا للمستشفى بشكل عالمي حيث توجد لدينا أحدث ما وصلت إليه الأجهزة في عالم الطب ، ولدينا بعض الأجهزة ثمن الواحد منها بالملايين ، ولم يبخل علينا الدكتور محمد مختار جمعة الذي يؤكد لنا باستمرار أن كل طلباتنا مجابة لراحة المرضى. كما أننا قريبا جدا سيتم افتتاح مستشفى خاصة بعلاج الأورام بأحدث الأجهزة وهي ملحقة بنا ومجاورة لمستشفي الدعاة مما يسهم في الحد من الأورام وعلاج الموجود منها بأحدث ما وصل إليه الطب في العالم .





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق