تحالف استثماريا مكونا من البنك الأوروبى لإعادة البناء والتنمية «EBRD»، ومؤسسة المملكة المتحدة للاستثمار المؤثر والتمويل للتنمية «CDC»، وصندوق استثمار إنجليزى، استحوذ على %99.6 من شركة «أدويا» للصناعات الدوائية.
وتمتلك عائلة حسام طاهر %90 من «أدويا» والحصة الباقية مملوكة لبعض الأطباء، ويقع مصنع الشركة فى مدينة العاشر من رمضان على 15 ألف متر، وتصدر منتجاتها التى تزيد على 250 صنفا لأسواق أكثر من 33 دولة.
وأكدت مصادر مطلعة على تفاصيل الصفقة أن العملية بلغت قيمتها 126 مليون دولار (تعادل 2 مليار جنيه تقريباً)، ومن المنتظر الحصول على موافقة باقى المساهمين الأفراد – مالكي %0.4 المتبقية – تمهيدا لتنفيذ باقى الصفقة.
وأشارت المصادر أن شركة المجموعة المالية لعبت دور سمسار ومنفذ العملية لصالح المشترى، وشركة فاروس لتداول الأوراق المالية لصالح الطرف البائع.
مكاتب «زكي هاشم» و«معتوق بسيونى وحناوى» و«فريشفيلدز» تولت الاستشارات القانونية
ولفتت إلى أن مكتب «زكى هاشم» يتولى الاستشارات القانونية لشركة «أدويا» فى الصفقة، بينما لعب المكتب الدولي للمحاماة «فريشفيلدز»، و»معتوق بسيونى والحناوى» دور المستشار القانوني للأطراف المشترية.
وأوضحت أنه تم تنفيذ الصفقة عبر البورصة بسوق خارج المقصورة من خلال أوامر البيع والشراء.
اترك تعليق