قدم الدكتور إبراهيم نجيب، الباحث في العلوم الاجتماعية بكلية الآداب جامعة عين شمس، دراسةً علميةً حول التداعيات السوسيولوجية لأزمة كورونا عليCovid-19الأسرة والمجتمع العربي، محاولًا طرح رؤية مستقبلية لانعكاسات الأزمة علي منظومة التنمية الصحية والبيئية في المجتمع المصري.
وأوضح "نجيب" أن فكرة البحث جاءت في إطار الواجب الوطني الذي ألزم سائر باحثي العلوم الاجتماعية برصد إيجابيات وسلبيات الأزمة، وبحث سبل الاستفادة منها في تحقيق رؤية مستقبلية مبتكرة للوطن بين الواقع والمأمول.
وأضاف الباحث في العلوم الاجتماعية أن أهمية البحث متمثلة في جمع المعلومات والبيانات عن أزمة كورونا للوقوقوف علي الإيجابيات والسلبيات، ووضعها أمام المسؤولين، وذلك علي نحو مواز من وضع رؤية مستقبلية لتوصيات حل هذة الأزمة.
وجاءت توصيات البحث العلمي متمثلة في تطوير وتحديث آليات وصول الخدمات الصحية والاقتصادية والبيئية الي مستحقيها، وإعادة تشكيل منظومة القيم الاجتماعية التي من شأنها الحفاظ علي أساليب التنمية البيئية المستدامة،فضلًا عن تنمية الشعور بالمسؤولية الاجتماعية للمواطن نحو مجتمعه تحت شعار ( ابدأ بنفسك أولًا) .
اترك تعليق