هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

مفاجأة.. الدموع تُعدي الأشخاص بـ فيروس كورونا
وأوضح علماء في دراسة جديدة نشرت على بوابة MedRxiv الطبية المتخصصة عن طرق انتقال العدوى بفيروس كورونا المستجد، وتوصلوا إلى أن السائل الدمعي يمكن أن ينقل عدوى "كوفيد - 19 "، بحسب ما نشرت صحيفة "ديلي إكسبريس" البريطانية

كما توصل  أطباء بجامعة "جونز هوبكنز" الأمريكية، إلى حقيقة جديدة وهي أن هناك أكثر من بروتين وأنزيم يسهل عملية العدوى بفيروس كورونا،  وهما بروتين  ACE-2 الموجود في خلايا سطح العين والذي يعتبر بوابة لدخول العدوى. 

ويسهل إنزيم TMPRSS2 دخول الفيروس إلى الجسم، وذلك بعد تعلق الفيروس ببروتين  ACE-2.، كما وجد العلماء من خلال دراستهم أن ACE-2 و TMPRSS2 في خلية واحدة ليس شرط لتكاثر بشكل كبير. 

وأضافوا في الدراسة المنشورة على الموقع الطبي، أن الخلايا الموجودة بسطح العين كـ خزان لتخزين الفيروس، وليس نقل العدوى فقط. 

وأكد القائمون على الدراسة أن انتقال العدوى للخلايا الموجودة بسطح العين ستصبح حاملا للفيروس، وبالتالي يكون السائل المسيل للدموع محتوي على جزيئات الفيروس  التي تنتقل  إلى أشخاص آخرين.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق