وقد كانت جورجيا الجنوبية ذات يوم غزيرة بنشاط الحوت، لكن الصيد جعل الحيوانات على وشك الانقراض، أما الآن، قد يكون الحوت الأزرق، وكذلك الحوت الأحدب والحيتان الجنوبية اليمنى، على وشك التعافى الكامل فى جميع أنحاء الجزيرة.
ومن جهته، قال الدكتور جين جاكسون، من معهد أنتاركتيكا البريطانى للمسح: "من الواضح أن الحماية من صيد الحيتان عملت بكثافة مع الحيتان الحدباء بشكل خاص على غرار القرن الماضى، ونحن مسرورون برؤيتها فى جورجيا الجنوبية مرة أخرى"، مضيفًا أن "الحماية والمراقبة المستمرة مطلوبة لمعرفة ما إذا كان هذا العدد غير المسبوق من مشاهدات الحيتان الزرقاء هو اتجاه طويل الأجل، كما نرى فى الحدباء"، وذلك وفقًا لما نقلته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.
وقام مشروع تتبع الحيتان BAS، الذى استمر خلال فصول الشتاء الثلاثة الماضية، بتتبع الأنواع الثلاثة من الحيتان - الأزرق، والحدباء، والجنوب الأيمن - من خلال مشاهد والصوت المسجل لأغنيتهم المميزة.
اترك تعليق