وقال الدكتور محمد الشمرى للإعلامى محمد غانم عبر فقرات برنامجه "الجدعان على فضائية القاهرة والناس 2 ، إنه يملك مشتل خاص لإنتاج شتلات الفاكهة الاستوائية ويعد الأضخم من نوعه فى مصر والشرق الأوسط ، مشيراً إلى أنه يحتوى على 200 ألف شتلة من أجود أنواع النباتات الأستوائية، أشهرها الشيكو والدراجون والبابونيا والجاك فروت والصنوبر واللوز والأفوكاتو والمانجوستين والبن .

وأوضح خبير الزراعات الاستوائية إلى أنه يهدف إلى إنتاج شتلات فاكهة شرق آسيا للتوسع فى إنتاج وزراعة أشجار الفاكهة الاستوائية ، خاصة بعد نجاح زراعة أشجار التمر الهندى والكريز والصنوبر، لافتاً الى ان سعر الشتلات يبدأ من 25 جنيهاً الى 1000 جنيه بحسب نوعها وعمرها ومثمرة ام لا .

وأضاف المهندس محمد عطية مدير المشتل ،ان الهدف من انتاج الشتلات التوسع فى زراعة اشجار الفاكهة الأستوائية ، التى يتهافت عليها اسواق العالم ، نظراً لفوائدها الصحية وصفاتها المميزة كما انها تدخل فى تصنيع مستحضرات التجميل مثل الأفوكاتو ، مشيراً الى انه يمكن زراعتها كزراعات بينية بين الموالح فى الأراضى الطينية والصحراوية وكذلك فى الصوب الزراعية ، خاصة وان الحجر الزراعى المصرى يرفض استيراد شتلات من الخارج .
اترك تعليق