هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

أفلام أفريقية قصيرة بنوادى السينما الإفريقية بالمحافظات بالتعاون مع هيئة قصور الثقافة
يعرض نادى السينما الإفريقية الذى يقيمه مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية برئاسة السيناريست سيد فؤاد وبالتعاون مع صندوق التنمية الثقافية برئاسة د. فتحى عبد الوهاب السبت الأول من فبراير المقبل وفى تمام السابعة مساءاً بسينما الهناجر ثلاثة أفلام قصيرة وهر " لونا " للمخرج بورا شينجيرو من رواندا.

وتدور أحداث الفيلم حول  لونا الفتاة المراهقة التى تبحث عن أمها التى تعيش بعيداً وذلك بعد مقتل والدها وفيلم " 80 بلس " للمخرجين لوكر لورا آتوين وموجوم ديفيدسون من أوغندا ويبحث الفيلم فى إرث العلاقات الأسرية والتعليم حيث يحاول جونسون إقناع والده المتعجرف بدرجاته الجيدة ولكن بالنسبة للأب فإن تقدير جيد ليس الأفضل.

وكذلك فيلم " ترنيمة الموتى " للمخرجة سيريل راينجو من الكاميرون وتدور أحداث الفيلم حول الصبى كوربورال الذر يفقد أمه فر ساحة المعركة فى وسط السافانا وعليه أن يختار بين قتل صديقه المقرب الذر أصبح عدواً اﻵن أو أن يقوم بتنفيذ طلبه النهائى وستقام بعد الفيلم ندوة يديرها الناقد السينمائى فاروق عبد الخالق .
كما ستعرض الأفلام بمركز الحرية للإبداع بالإسكندرية يوم السبت 11 يناير كما يعرض نادى السينما الإفريقية أفلامه أيضاً بالتعاون مع هيئة قصور الثقافة فر 10 محافظات أخرى بقصور ثقافة  الأنفوشى ومركز الإبداع بدمنهور والاسماعيلية  وبورسعيد وأسيوط والمنيا والزقازيق ، قصر ونعمان عاشور بالدقهلية والأقصر  وقنا وروض الفرج بالقاهرة .
يذكر أنه فى إطار  تعاون جديد لفتح نوافذ للفيلم الأفريقر بمصر فسيتم عرض الفيلم أيضاً يوم الاثنين 24 فبراير بقصر السينما بجاردن سيتى وذلك بناءاً على اتفاق بين مهرجان الأقصر وقصر السينما برئاسة الفنان تامر عبد المنعم على أن تقام العروض فى الاثنين الأخير من كل شهر .
ويعد نادى السينما الإفريقية أحد أنشطة مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية تحت شعار مهرجان على مدار العام تحت رعاية وزارة الثقافة وبدعم من وزارات السياحة والشباب والخارجية ونقابة المهن السينمائية والبنك الأهلى المصرى وبالتعاون مع محافظة الأقصر.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق