هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

بالفيديو.. محلل سياسي: الجيش الليبي يقلل من فرص التدخل العسكري التركي
قال المحلل السياسي المتخصص في الشأن الليبي عبد الستار حتيتة إن الجيش الوطني الليبي أصبح قاب قوسين أو أدنى من مناطق حيوية في قلب العاصمة طرابلس بعد أن تمكن من السيطرة على منطقة صلاح الدين والمباني العالية الخاصة بمصلحة الجوازات، بالإضافة إلى تقدمه إلى مشارف ضاحية بوسليم وتمكنه من قطع طرق الإمدادات بين مصراته وبقية القوات في طرابلس.

وأضاف حتيتة خلال لقاء له في قناة الغد أن الجيش الوطني الليبي كان يقوم في السابق بالتقدم ثم الانسحاب، إذ كان يتبع خطة عسكرية تهدف لتفتيت قوة الميليشيات ومحاولة سحبها خارج الضواحي السكنية للتعامل معها، ويبدو أنه نجح في هذه الخطة إلى حد كبير، إذ تمكن من استنزاف الذخيرة واستهداف مخازن الميليشيات في قلب العاصمة وفي المحور الغربي والشرقي أيضا، وهي عمليات تحضير لتحرير العاصمة.

وأوضح حتيتة أن زيارة الرئيس التركي ، رجب أردوغان، إلى تونس تشير إلى أن فرص التدخل التركي في ليبيا تتراجع رويداً رويداً، وأن هناك نوع من التحفظ التونسي خاصة من الرئيس "قيس السعيد" فيما يتعلق بالتورط في الملف الليبي، وهناك نوع من التحفظ على باقي الطموحات التركية في البحر المتوسط، كما أن الإيطاليين يترقبون ويتابعون عن كثب ما يقوم به الأتراك في ليبيا وهم أيضا يعارضون التدخل العسكري التركي المباشر في ليبيا بالإضافة إلى الروس، مؤكداً أن فرص النظام التركي تتراجع بمرور الأيام مع تقدم الجيش الوطني الليبي على الأرض في طرابلس.






تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق