مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

والآثار تقر بأثرية ١٣٥ منها

وزارة الصحة تضبط ٤٣١ قطعة أثرية بمركز غسيل كلوي بالفشن
اقرت اللجنة الأثرية المشكلة برئاسة عمر محمد ذكي مدير عام اثار بني السويف اثرية عدد 135 قطعة (منهم ١٢٢ عملة معدنية) من اصل 431 قطعة تم ضبطها مساء امس مخبأة داخل كراتين في احد مراكز الغسيل الكلوي الخاصة بمركز الفشن جنوب محافظة بني سويف.

صرح بذلك الدكتور مصطفي وزيري الأمين العام بالمجلس الاعلي للاثار، موضحا ان عملية ضبط القطع جاءت اثناء حملة تفتيش مفاجئة من قبل وزارة الصحة والتي قامت بتحرير محضر بالواقعة وتقوم النيابة العامة الان بإجراء التحقيقات اللازمة لمعرفة ملابسات الواقعة، مؤكدا أن هذه القطع الأثرية المضبوطة، ليست من مفقودات وزارة الآثار أو المتاحف أو المواقع أو المخازن الأثرية، بل هو عمل ناتج عن الحفر خلسة وغير شرعي.

وأوضح جمال السمسطاوي مدير عام اثار مصر الوسطي ان عدد القطع التي أقرت اللجنة أثريتها بلغ 135 قطعة عبارة عن  122 عملة من عصور مختلفة وصندوق خشبي مفكك وفي حالة سيئة من الحفظ وقناع من الجص يرجع للقرن الثاني الميلادي وعدد من القطع الاثرية ترجع العصر المتاخر معظمها في حالة سيئة من الحفظ منها أوجه وتماثيل خشبية علي هيئة آدمية.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق