مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

خبير اجنبي يكشف خداع الجماعة الارهابية على السوشيال ميديا :حسابات مجهولة من قطر وتركيا على هاشتاج ميدان التحرير
كشف مارك أوين جونز، الأستاذ المساعد في دراسات الشرق الأوسط والعلوم الإنسانية الرقمية، عن مفاجأت من خلال تحليل للعديد من الهاشتاجات التي اجتاحت موقع “تويتر” بعد الدعوة التي اطلقتها الجماعة الارهابية يوم الجمعة الماضية.

حسابات فريدة من نوعها
وقال جونز في سلسلة تغريدات عبر حسابه على “تويتر”، إنه جمع عينة من هاشتاج “ميدان التحرير” من حوالي 21000 تفاعل يمثلوا 9700 حساب، ملمحًا إلى أن غالبية الحسابات فريدة من نوعها أي حديثة النشأ.

١٥% من اجمالي حسابات الاخوان انشىء في ١٦ سبتمبر

وتابع جونز: “قمت بتحليلي المعتاد أولًا. لقد درست بيانات تعريف الحساب لتحديد توزيع تواريخ إنشاء الحسابات. ما وجدته كان مذهلاً للغاية. تم إنشاء 1484 حسابًا من 9713 حسابًا في سبتمبر 2019. هذا يمثل 15% من إجمالي تلك الحسابات”.

الحسابات تم تنشيطها على هشتاج كفاية بقى يا سيسي
وذكر الأستاذ المساعد في دراسات الشرق الأوسط والعلوم الإنسانية الرقمية، والذي يقيم في قطر، أنه بدأ إنشاء تلك الحسابات في 15 و16 سبتمبر الجاري، قبل الدعوة للتظاهرات ، مبينًا أن تلك الحسابات نشطت على هاشتاج “كفاية بقى يا سيسي”.

الحسابات نشأت في قطر وتركيا

وتساءل جونز، هل تلك الحسابات لأشخاص حقيقيون؟، أم أنها حسابات غير حقيقية للاستخدام في التأثير بالحملة؟، مبينًا أن غالبية تلك الحسابات كانوا في مصر، ثم السعودية، ثم تركيا، ثم قطر.
وأوضح، أن غالبية الحسابات التي تم إنشاؤها في سبتمبر، لا تحتوي على بيانات المستخدم، ملمحًا إلى أن هناك تآمر حيث أن آلاف الحسابات تم إنشاؤها بمواقع في الجزائر وتركيا وقطر والكويت من قبل جماعة الإخوان المسلمين.

٥٠% من التفاعل على هاشتاج ميدان التحرير من حسابات زائفة
وأجرى مارك أوين جونز، تحليل على التغريدات على هاشتاجات مثل “ميدان التحرير الآن”، مبينًا أنه ضم 22000 تفاعل من حوالي 10200 حساب مجهول.
وأشار، إلى أن 1700 حساب مما تم إنشاؤها في سبتمبر 2019، سجلوا 378000 تغريدة، معربًا عن دهشته من إمكانية تنفيذ مثل تلك الخطة في هذا الوقت القصير وعن بُعد.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق