مكة المكرمة- أسماء سمير
واشار إلى أن اعضاء البعثة يقومون بالمرور على الحجاج المتواجدين في مكة المكرمة والمدينة المنورة للاطمئنان على حالاتهم والتأكد من توفر جميع الاجراءات التى تساعد الحجاج لاتمام شعائر الحج بكل سهولة ويسر.
وأكد شلبي أن وزيرة السياحة الدكتورة رانيا المشاط تتابع علي مدار الساعة مع أعضاء بعثة الحج السياحي تقارير أعضاء اللجنة العليا للحج للوقوف على إنجاز تفويج الحجاج المصريين حسب الخطط المقررة ومدي مطابقة الخدمات المقدمة من الشركات السياحية للحجاج للمعايير الوزارية المنظمة لذلك.. ومدي التزام الشركات بتنفيذ البرامج والاشتراطات المتفق عليها مع عملائها من ضيوف الرحمن كما استعرضت الوزيرة مع أعضاء اللجنة الخطط البديلة لسرعة وكفاءة التعامل مع اي حالات طارئة مشددة على رفع درجة الاستعداد لتجنيب الحجاج المصريين اي مشكلة
واضاف انه لايوجد اى حالات"فقد" بين الحجاج مسجلة حتى الان، وذلك لوجود لجنة متخصصة تتبع البعثة الرسمية لوزارة السياحة متخصصة في متابعة أعمال الفقد للحجاج السياحة، والتعامل الفوري مع أي حالة واتخاذ كافة الإجراءات اللازمة حتى توصيلهم إلى مقر إقامتهم.
واشار الى ان مندوبى الشركات السياحية متواجدين مع الحجاج سواء في مكة او المدينة؛ مشيرا الى ان اجمالى الحجاج السياحى المتواجدين في المملكة العربية السعودية الان 35 الف 257 حاجا بينهم 28 الف 855 حاجا في مكة المكرمة على ان يكتمل وصول الحجاج غدا ليصبح 36 الف حاج سياحى.
واكد على وجود تنسيق مستمر مع البعثة الطبية المصرية ، خاصة بعد افتتاح عيادتين للبعثة الطبية لتقديم الخدمة الطبية لحجاج وزارة السياحة، بمكة المكرمة، تضم فرق طبية ووقائية تعمل على مدار الـ 24 ساعة، وعقد ندوات تثقيفية وزيارات توعوية لغرف الحجاج لرفع وعيهم الصحي، وتوزيع مطويات وكتب إرشادية، وماسكات عليهم للوقاية من الأمراض المعدية وضربات الشمس خلال موسم الحج، كما قام الفريق الوقائي بلصق ملصقات إرشادية بأماكن العيادات بمحيط المربعات السكانية لحجاج وزارة السياحة.
واضاف ان شركات السياحة بدأت في استلام الخيام التى سيتم تفويج حجاج السياحة اليها في منى وعرفات للاطمئنان على المساحات المحددة والشروط المخصصة لكل خيمة، حتى يتم اجراء المعاينة من اعضاء البعثة الرسمية، مشيرا الى وصول الوعاظ التابعين لوزارة الاوقاف على ان يتم توزيعهم على الاماكن الاكثر كثافة خاصة بين الحجاج البرى والاقتصادى.
اترك تعليق