هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الجمعية البرلمانية في OSCE  ترحب باعتراف إيطاليا بالإبادة الجماعية للأرمن
قال حايك خونجوريان ،عضو الوفد الأرميني لدى منظمة الأمن والتعاون الأوروبي OSCE، علي صفحته الرسمية بالفيسبوك إن اللجنة المعنية

 

بقلم - هبه مرجان:
 
قال حايك خونجوريان ،عضو الوفد الأرميني لدى منظمة الأمن والتعاون الأوروبي OSCE، علي صفحته الرسمية بالفيسبوك إن اللجنة المعنية بحقوق الإنسان التابعة للجمعية البرلمانية لمنظمة الأمن والتعاون الأوروبي  OSCE PA ،اعتمدت وثيقة في 6 يوليو الجاري ، ترحب باعتراف البرلمان الإيطالي بالإبادة الجماعية للأرمن، كما أشادت الوثيقة بقرار فرنسا بشأن تخصيص يوم 24 أبريل من كل عام لإحياء ذكرى الإبادة ، وأضاف خونجوريان أن تركيا وأذربيجان حاولوا بشتى الطرق منع مجلس الشيوخ الفرنسي من تبني مشروع قانون يحرم الإنكار للمذبحة الأرمنية؛ولكن كل محاولاتهم باءت بالفشل وتم إحباطها .
 
وفي سياق متصل أعترف العديد من المؤرخين بالإبادة ،وقامت المؤسسات الأكاديمية التي تدرس الإبادات الجماعية مثل الهولوكوست بالاعتراف بأن ما حصل للأرمن كان إبادة جماعية ، وفي المقابل تفادت بعض الدول الاعتراف بذلك ،وفي مقدمتهم أمريكا وإسرائيل ؛كي لا تتأذي علاقتهم بتركيا.
 
الجدير بالذكر أن تلك المجازر والترحيل القسري للأرمن حدث منذ عام 1915 وحتى عام 1923 من قبل الدولة العثمانية ، ثم بدأت أذربيجان في سياستها التعسفية ضد أرمينيا والأرمن في جميع المجالات بسبب خسارتها للحرب في إقليم ارتساخ ،بالإضافة إلي مساندة حليفتها الكبرى تركيا ، وعلي قدمٍ وساقٍ ،و بعدما أثارت لجنة الأمن والتعاون الأوروبي قضية إبادة الأرمن ،لجأت أذربيجان بمساندة من تركيا إلي شن حملة مضادة للتضليل والتشويش علي قضية الأرمن ،وذلك من خلال ذكر حادثة أذربيجان مع أرمينينا ،والمعروفة تاريخياً باسم "مجزرة خوجالي" في 26 فبراير عام 1992 .
 




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق