هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

براءة اختراع "وحدة لتنقية المياه تعمل بالطاقة الشمسية"
حصل الدكتور حسام الدين الناظر- استاذ مشارك كيمياء الحفز الضوئي بالمشاركة مع العالم الكبير أ.د جلال نوار - أستاذ الكيمياء الخضراء بالمركز القومي للبحوث على براءة اختراع بعنوان "وحدة لتنقية المياه بالطاقة الشمسية"

 

حصل الدكتور حسام الدين الناظر- استاذ مشارك كيمياء الحفز الضوئي بالمشاركة مع العالم الكبير أ.د جلال نوار - أستاذ الكيمياء الخضراء بالمركز القومي للبحوث على براءة اختراع بعنوان "وحدة لتنقية المياه بالطاقة الشمسية"

يتعلق الاختراع بطريقه لتصنيع نظام لتنقية المياه باستخدام الاطارات المستعمله للسيارات بعد طلآها بالابوكسيات المسموح بها فى خزنات المياه و يشتمل النظام على نصف الإطار المطاطي، طلاء الايبوكسي، قاعدة الفلتر ، باكتات تحتوي على مواد نشطه و فعاله لتنقية المياه من مادتي الزيوليت والسيليكا و يستخدم كذلك اشعة الشمس فى تعقيم المياه و تسخينها كميزه اضافيه هذا بالاضافة الى قدرة النظام على عزل الاسطح الموضوع عليها حراريا و كذلك تخزين المياه عند الحاجة. عند تعرض الفلتر لاشهة الشمس يتم اكسده و تكسير الملوثات العضوية عن طريق المحفزات الضوئية مثل نانو اوكسيد التيتانيوم ويتم امتصاص العناصر الثقيله الموجوده في المياه بواسطة ماده السليكا و الكربون النشط. يتم قتل الميكروبات عن طريق المواد النشيطة ضوئيا وضوء الشمس . و يمكن ان يتم تزويد الفلتر بالفضه النانويه المحمله على مواد سليلوزيه لقتل الميكروبات فى غياب الشمس.

يتكون هذا الفلتر من مواد رخيصة الثمن توجد بالسوق المصري ويعتمد عمله على الطاقة الشمسية ويمكن أن تستخدم هذه الوحدة في المناطق النائية والقرى وذلك للحصول على مياه نقية للأغراض المنزلية

مميزات الفلتر:

· يصنع الفلتر من خامات محلية .

· يمكن ان تقوم مجموعه الاطباق (الفلاتر) بالعزل الحراري للاسطح الاسمنتيه المعرضه لحراره الشمس مما يوفر الطاقه الكهربية المستهلكه في المكيفات والمراوح.

· مجموعة الاطباق تستطيع ان تقوم بدور خزانات المياه التى توضع فوق الاسطح وذلك علي التوازي لدورها في تنقية المياه وعزل الاسطح

 يمكن تعدد الاطباق حسب الاحتياجات وتوصيلها مع بعضها بسهوله عن طريق فتحه دخول وخروج للماء بحيث تقوم مجموعه الاطباق بتنقية المياه ويمكن علي التوازي استخدامها في عملية تخزين المياه و تسخينها بدلا من الخزانات المستعمله محليا.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق