هيرمس
    مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد سليمان

الجمهورية أون لاين تكشف حقيقة انتشار  " الجديري المائي " بين طلاب الأقصر
في أعقاب ظهور بعض حالات الاشتباه بالجديري المائي بين عدد من طلاب المدارس بالأقصر قام وفد من وزارة الصحة ممثلاً  في قطاع الطب الوقائى

وكيل الصحة : حالات اشتباه محدودة واجراءات وقائية في جميع المدارس ولا تصريح الا من خلالنا


المحافظة تخطر المحليات لتوعية المواطنين حول المرض ولجنة من الوزارة للإطمئنان علي التلاميذ

الأقصر – عمر شوقي


في أعقاب ظهور بعض حالات الاشتباه بالجديري المائي بين عدد من طلاب المدارس بالأقصر قام وفد من وزارة الصحة ممثلاً  في قطاع الطب الوقائى بالوزارة بالمرور علي عدد من المدارس بمحافظة الأقصر  بناءً على تكليف من الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، وذلك للاطمئنان على الإجراءات الوقائية التى تم اتخاذها حيال ظهور بعض حالات اشتباه الاصابة بالجديرى المائى فى بعض المدارس بإدارة الزينية التعليمية.


 واعلن الدكتور السيد أحمد عبد الجواد وكيل وزارة الصحة بالأقصر   " قبل اسبوع " عن ظهور بعض حالات اشتباه بالجديري المائي بين تلاميذ المدارس، مشيرا إلى أنه تم اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة في جميع المدارس سواء التي ظهرت بها حالات أم لم تظهر.


وأكد وكيل وزارة الصحة بالأقصر، أنه تم تكليف الأطباء بالمرور اليومي على المدارس للقيام بأعمال المسح الطبي اللازمة ورصد ظهور أي حالات مصابة، مشيرا إلى أنه يتم متابعة المخالطين لأي حالات مصابة بالمنازل.


واكدت مصادر ان عدد حالات الاشتباه قليل جداً ولم يتجاوز 15 حالة وان شائعات حول انتشار المرض ادت الي تخوف بعض اولياء الامور مما دفع اجهزة المحافظة الي القيام بإخطار المراكز والمدن والإدارات التعليمية والصحة، بتعميم التوعية لكل أولياء الأمور والمعلمين لرفع وعيهم بسرعة اكتشاف الحالات المصابة والتعامل معها وتقديم العناية الطبية لها، مع اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية اللازمة.


فيما اكد وكيل وزارة الصحة بالأقصر، أن الجديري المائي مرض بسيط ينشط في كل عام خلال تلك الفترة التي تعد موسم انتشاره، مشيرا إلى أن فترة حضانته أسبوعين، لافتا الي أنه يتم تنفيذ برنامج توعوي بالإجراءات الوقائية لأولياء الأمور الذين تظهر لديهم أي حالات إصابة بالمدارس أو المنازل لسرعة الإبلاغ لأن الإبلاغ السريع يساعد على الشفاء المبكر، مع اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة بالمدارس ومن بينها ضرورة أن تكون فصول المدرسة جيدة التهوية والإبلاغ المبكر عن أي طفل تظهر عليه أعراض المرض لعزله عن زملائه وإعطائه العلاج اللازم، وتوفير المطهرات والصابون بالمدارس مشيرا الي ان ابرز الاعراض هي ارتفاع في درجة الحرارة أو طفح جلدي على الجسم أو حالات أعياء، وفي حالة ظهورها يتم اعطائها العلاج اللازم مع الإلتزام بالفراش، مؤكدا أن الجديري المائي مرض بسيط وأعراضه ليست خطيرة وينشط في كل عام خلال تلك الفترة التي تعد موسم انتشاره، مشيرا إلى أن فترة العلاج (فترة الحضانة) 14 يوما.

 
وأكد وكيل وزارة الصحة بالأقصر، أنه لا يوجد تصريحات في هذا الشأن يعتد بها إلا من خلال وكيل وزارة الصحة فقط وأن أي تصريح سيتم الإدلاء به في ذلك الشأن حتى لو لم يحمل أي بيانات تفصيلية سواء كان المسئول متخصص أو غير متخصص سيتحمل المسئولية القانونية.


يشار الي ان وفد وزارة الصحة والذي يزور مدارس المحافظة خلال الفترة الحالية قد اشاد بالإجراءات المتخذة فى هذا الشأن ووجه بتقديم الدعم اللازم لإدارة الطب الوقائى بمديرية الشئون الصحية بالأقصر.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق