مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>
وصول 784 قطعة خشبية من مركب خوفو الثانية للمتحف المصري الكبير
وسط إجراءات أمنية مشددة من قبل شرطة السياحة والآثار وشرطة النجدة، استقبل المتحف المصرى الكبير بميدان الرماية 35 قطعة خشبية كبيرة الحجم من مركب خوفو الثانية بالهرم، و118 قطعة أثرية قادمة من المتحف المصري بالتحرير.

كتب – سامح رضا وندي حسن :

وسط إجراءات أمنية مشددة من قبل شرطة السياحة والآثار وشرطة النجدة، استقبل المتحف المصرى الكبير بميدان الرماية 35 قطعة خشبية كبيرة الحجم من مركب خوفو الثانية بالهرم، و118 قطعة أثرية قادمة من المتحف المصري بالتحرير.

 قال عيسى زيدان مدير عام الترميم الأولي ونقل الآثار الثقيلة بالمتحف المصري الكبير إن من بين أهم هذه القطع صندوق من مقتنيات الملك توت عنخ آمون من الخشب مطعم بالعاج والصدف، ونموذج من نماذج المراكب الموجودة ضمن مجموعه الملك توت، عبارة عن مركب مزود بزوج من المجاديف في مؤخرة المركب ويحتوي على مقصورة ملونة بالوان طبيعية منها الأزرق المصري والأحمر واللون الأخضر، بالإضافة إلى مجموعة من التماثيل المصنوعة من الخشب الملون والتي تصور الحياة اليومية في مصر القديمة.

أوضح زيدان أنه قبل إتمام عملية تغليف ونقل القطع تم الانتهاء من جميع أعمال الترميم الأولي للمركب حيث شملت الأعمال تقوية وحقن وتدعيم الأماكن الضعيفة والشروخ باستخدام ورق التشيو الياباني ومحلول مخفف من الكلوسيل، حيث استغرقت أعمال الترميم الأولى واستلام وتغليف ونقل تلك المجموعه  12 يومًا، حرص فيهم فريق ترميم وزارة الآثار علي اتباع أعلى معدلات الآمان في نقل هذه المجموعه نظرًا للحساسيتها  الشديدة.

مضيفًا أنه قام فريق العمل بمركب الملك  خوفو الثانية بنقل ٣٥ قطعة خشبية كبيرة الحجم بعد الانتهاء من أعمال الترميم الأولي لها والتوثيق والتصوير ثلاثي الأبعاد "الليزر سكان" لها وبذلك يصبح إجمالي ما تم نقله من مركب خوفو الثانية إلي المتحف المصري الكبير هو ٧٨٤ قطعة خشبية.
 





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق