المنيا – باهى الروبى وحمزة الحسينى وندى حسن :
اعلن الدكتور خالد العنانى وزير الاثار عن
كتشاف اثرى جديد بمنطقة تونا الجبل بالمنيا يضم 40 مومياء بجهود ا
المشتركة لوزارة الاثار وجامعة المنيا .
قال الوزير فى مؤتمر صحفى ضمن احتفالية كبرى اقيمت بمنطقة تونا الجبل الاثرية بحضور الدكتورة رانيا المشاط وزيرة السياحة واللواء قاسم حسين محافظ المنيا والدكتور مصطفى وزيرى رئيس المجلس الاعلى للاثار والدكتور مصطفى عبد النبى رئيس جامعة المنيا و10 سفرا من عدد من الدول الاجنبية فى مصر ان هذا الكشف يعتبر اول الاكتسافات الاثرية لهذا العام بالتعاون مع الوزارة وجامعة المنيا معربًا عن سعادته بتواجد سفراء من عشر دول مختلف لرؤية اثار مصر بالمناطق الاثرية بمحافطة المنيا معلنًا عن العديد من الاكتشافات الاثرية في القريب العاجل
اوضح ان الكشف الاثرى يتضمن خبيئة مومياوات تحتوي على العديد من المومياوات بكامل حالتها، ومومياوات كاملة بالزخارف والنقوش لم يُصبها أي تلف وان الكشف نتاج عامين كاملين من العمل المشترك حيث حددت نقاط عمل بمساحة 400متر تم تقسيمها الى مربعات حيث لاحظ فريق العمل هبوط في منسوب الرمال في احد المربعات بمنطقة العمل مما قادهم إلى البدء من هذه النقطة وأسفر رفع الرمال عن اكتشاف بئر على عمق 8 أمتار عثر بداخله على تابوتين من الفخار في حالة سليمة وتابوت من الحجر الجيري وآخر من الخشب، وبعض الأواني الفخارية تضم بعضها نقوشا كتابية باللغة المصرية القديمة" الديموطيقية" و"اليونانية" كما تم العثور على قطع من الكرتوناج وعلى آواني فخارية للعجن، وتوابيت حجرية وفخارية نادرة وبرديات، وتوابيت فخارية علي شكل أسماك، ومومياوات اطفال وحيوانات نادرة وفي حالة جيدة جدًا.
قال محافظ المنيا ان الكشف الاثرى الجديد يعد انجازا وتعبيرا عن امن وامان مصر فى عهد الرئيس عبد الفتاح السيسى ويضاف الى انجازات جامعة المنيا ووزارة الاثار ويؤكد امتداد تراثنا وتاريخنا الحضارى الذى يربط بين الماضى والحاضر .
اضاف المحافظ اننا نعمل حاليا على اعادة المنيا الى الخريطة السياحية العالمية لما تتمتع به من مناطقها الاثرية التى تمتد الى 6 عصور تاريخية وتنعم بالامن والامان .
اعلنت الدكتور رانيا المشاط ان وزارتي السياحة والاثار في تنسيق وتعاون مستمر لفعاليات الوزارتين من اجل الترويج للسياحة عالميا مشيرة الى قرب افتتاح المتحف المصرى الكبير قريبا .
اشار د. مصطفى وزيرى الى ان امر الاكتشافات الاثرية لم يعد قاصرا الان على البعثات الاجنبية كما كان من قبل بل ان البعثات المشتركة بين الاثار والجامعات فى معظم جامعات مصر تحقق نتائج مبهرة ومنها هذا الكشف العالمى .
اوضح رئيس جامعة المنيا أن الجامعة تسير وفق استرتيجية مفادها الحفاظ على التراث الإنساني والحضارة المصرية العريقة بما تمتلكه من مقومات بشرية تستطيع الإسهام في نهضة مصر وتقدمها وأنها بهذا الحدث تُكمل مسيرة أدوارها تجاه الوطن الحبيب مؤكدًا أن الجامعة لا تقتصر في رؤيتها ورسالتها على العملية التعليمية والبحث العلمي ولكنها تؤدي أدوراها المنوطة بها داخل وخارج أسوراها.
اترك تعليق