مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>
الرئيس الصيني يتوجه إلى أمريكا في أول زيارة دولة منذ 11 عاما

يتوجه الرئيس الصيني شي جين بينج، اليوم الأربعاء، إلى الولايات المتحدة في أول زيارة دولة له إليها منذ 11 عامًا، في ظل التوترات التجارية والتناقضات الجيوسياسية بين البلدين، فيما وصفت بكين تبادل زيارات رئيسي البلدين خلال نصف عام بأنه "محطة تاريخية".


وتستمر زيارة شي جين بينج الرسمية إلى الولايات المتحدة حتى 25 سبتمبرل بتوقيت بكين، ومن المتوقع أن يستقبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نظيره الصيني شخصيًا على مدرج المطار، وهو ما سيكون لفتة نادرة من جانبه.

وكانت أول زيارة دولة لشي جين بينغ إلى الولايات المتحدة قد جرت في سبتمبر2015، عندما زار الرئيس الصيني سياتل وواشنطن ونيويورك، حيث شارك في سلسلة من الفعاليات بمناسبة الذكرى السبعين لتأسيس الأمم المتحدة.

وبعد ذلك، زار الولايات المتحدة عام 2016 للمشاركة في القمة الرابعة للأمن النووي في واشنطن، وفي عام 2017 التقى ترامب في مقر إقامته مارالاغو بولاية فلوريدا، وفي عام 2023 زار شي جين بينغ سان فرانسيسكو للمشاركة في قمة منظمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ.





تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق