مصر
  • 29℃ القاهرة, مصر

رئيس مجلس الإدارة

طارق لطفى

رئيس التحرير

أحمد أيوب

>
المشي السريع والهرولة .. قد تساعد في تقوية العظام مع التقدم في العمر

كشفت دراسة صينية واسعة أن ممارسة التمارين بانتظام، وخاصة المشي السريع والهرولة، قد ترتبط بتحسن كثافة المعادن في العظام وتقليل بعض مخاطر الكسور مع التقدم في العمر. وشملت الدراسة بيانات أكثر من 18 ألف شخص، بالاعتماد على نتائج 124 دراسة سابقة، حيث أظهرت النتائج فوائد ملحوظة للنشاط البدني، خاصة عند الجمع بين التمارين الهوائية وتمارين المقاومة.


ووجد الباحثون أن ممارسة نحو 600 وحدة من "المكافئ الأيضي للمهمة" (MET) أسبوعيا ترتبط بظهور فوائد ملموسة لصحة العظام، وهو ما يعادل بصورة تقريبية ساعتين إلى ثلاث ساعات من المشي السريع أو الهرولة أسبوعيا.

كما أشارت الدراسة إلى أن بعض التمارين الهوائية وتمارين العقل والجسم، مثل اليوجا، قد ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بالكسور، إلا أن الأدلة المتعلقة بهذا الجانب كانت أقل وضوحا.

ولم تكن الاستجابة للتمارين متساوية بين جميع المشاركين، إذ ظهرت فوائد أكبر لدى الأشخاص في منتصف العمر ومن يتمتعون بوزن ضمن النطاق الصحي، بينما كانت أقل لدى كبار السن والأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة.

وتكتسب هذه النتائج أهمية خاصة مع انتشار هشاشة العظام، التي تصيب ملايين الأشخاص حول العالم، وقد لا يكتشفها المصاب إلا بعد تعرضه لكسر. 

وأشار الباحثون إلى أن ممارسة التمارين بانتظام قد تساعد في الحد من تراجع صحة العظام وتقليل بعض مخاطر الكسور مع التقدم في العمر، لكنهم يؤكدون الحاجة إلى مزيد من الأبحاث لتحديد الجرعة والنوع الأكثر ملاءمة من التمارين لكل فئة.

نقلا عن روسيا اليوم




تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي

تابع بوابة الجمهورية اون لاين علي جوجل نيوز جوجل نيوز

يمكنك مشاركة الخبر علي صفحات التواصل

اترك تعليق