شهد مصطفى شيخون، رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس، ندشين مشروع مجمع «جيايا» الصينية للمنتجات الصحية من المقرر أن يبدأ الإنتاج خلال عامين من الآن، مشيرًا إلى أن المشروع يعكس قوة الشراكة بين منطقة تيدا والهيئة الاقتصادية في جذب وتنفيذ مشروعات استثمارية متنوعة.
وأضاف شيخون أن الهيئة تعمل بالتعاون مع منطقة تيدا على جذب المزيد من الاستثمارات الصينية ، مؤكدًا أن هذه الاستثمارات تأتي في إطار علاقات مصر والصين الممتدة لنحو 70 عامًا، والتي تشهد تطورًا مستمرًا على المستويين الاقتصادي والصناعي.
وأوضح أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تستهدف تحقيق التنمية الشاملة بأبعادها المختلفة، سواء الصناعية أو البيئية أو الاجتماعية، لافتًا إلى أن المنطقة أصبحت تمثل وجهة جاذبة للمستثمرين الراغبين في التغلب على تداعيات التوترات الجيوسياسية وما تفرضه من تحديات على حركة التجارة وسلاسل الإمداد العالمية.
وأشار إلى أن الموقع الاستراتيجي لمصر، وارتباطها بعدد كبير من الاتفاقيات التجارية مع مختلف الدول والتكتلات الاقتصادية الدولية، يمنحها ميزة تنافسية مهمة تتيح للمستثمرين النفاذ إلى أسواق متعددة حول العالم. وتبلغ كلفة المشروع باستثمارات 67 مليون دولار وشهدت الفعاليات حضور اللواء أركان حرب هاني رشاد علي، محافظ السويس، والريان أحمد جمال، نائب رئيس الهيئة الاقتصادية، إلى جانب عدد من مسؤولي الجانب الصيني ومنطقة تيدا. ويأتي المشروع في إطار توسعات تيدا الصينية بالسوق المصرية، واستراتيجيتها للتوسع في التصنيع خارج الصين، مستفيدة من الموقع الاستراتيجي للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وما توفره منطقة تيدا من بنية أساسية ومزايا لوجستية تدعم الوصول إلى الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية.
وتأسست عام 1999، فيما يأتي توسعها في مصر في إطار استراتيجية التوسع الدولي المرتبطة بمبادرة «الحزام والطريق»، وإقامة قواعد إنتاج خارج السوق الصينية. ويقام المجمع على مساحة تقارب 160 ألف متر مربع، باستثمارات تصل إلى 67 مليون دولار، مع استهداف توفير نحو 450 فرصة عمل مباشرة عند الوصول إلى التشغيل الكامل، على أن يبدأ تنفيذ المشروع تدريجيًا خلال العامين المقبلين.
ومن المقرر أن يضم المجمع نحو 20 خط إنتاج، بطاقة مستهدفة تصل إلى 8 مليارات قطعة سنويًا من المنتجات الصحية ذات الاستخدام الواحد، بما يعزز قدرات الشركة على تلبية احتياجات السوق المحلية والتوسع في التصدير.
اترك تعليق