أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن العلاقات المصرية الصينية تشهد تطورًا متسارعًا على مختلف المستويات، مشيرًا إلى أن قطاع البترول والثروة المعدنية يمثل أحد أهم مجالات هذا التعاون، من خلال تنفيذ مشروعات استراتيجية تحظى بدعم ومتابعة القيادة السياسية، لما تمثله من إضافة حقيقية للاقتصاد الوطني عبر تعميق التصنيع المحلي، وتقليل الاعتماد على الواردات، وفتح أسواق جديدة للتصدير.
شدد وزير البترول على ضرورة الإسراع بمعدلات تنفيذ مشروع الصودا آش، لما يمثله من أهمية استراتيجية في توطين منتج صناعي يتم استيراده، مؤكدًا العمل على رفع نسبة المكون المحلي بالمشروع بما يعظم القيمة المضافة ويدعم الصناعة الوطنية.
جاء ذلك خلال اجتماع وزير البترول مع دينج تشاو جينج، مدير عام مجموعة الصين الوطنية للهندسة الكيميائية CNCEC، والوفد المرافق، لبحث تسريع تنفيذ عدد من المشروعات الاستراتيجية التي تنفذها المجموعة في مصر كمقاول عام التنفيذ، وفي مقدمتها مشروع إنتاج الصودا آش بالعلمين الجديدة ومجمع شركة البحر الأحمر الوطنية للبتروكيماويات بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، في إطار اهتمام الدولة بتوطين صناعات القيمة المضافة وتعزيز الشراكة الاستثمارية مع الجانب الصيني.
اترك تعليق