أكدت سامية سامي، مساعد وزير السياحة والآثار لشئون شركات السياحة ورئيس اللجنة العليا للعمرة والحج، أن تنفيذ رحلات العمرة يقتصر قانونًا على شركات السياحة المرخص لها، دون غيرها، تنفيذًا لأحكام قانون البوابة المصرية للعمرة رقم (72) لسنة 2021، بما يضمن حماية حقوق المعتمرين المصريين، ويعزز مناخ المنافسة العادلة بين شركات السياحة.
وأوضحت أن الضوابط الجديدة أتاحت لشركات السياحة توثيق عقود وكالة العمرة للموسم الجديد وفق المواعيد التي تحددها السلطات السعودية، مع عدم السماح للشركات الصادر بحقها جزاءات تتجاوز مدتها شهر بتوثيق العقود إلا بعد انتهاء مدة الجزاء، في إطار إحكام الرقابة ورفع مستوى الالتزام بالضوابط المنظمة للموسم.
وكشفت سامية سامي أن الموسم الجديد يشهد لأول مرة إطلاق تطبيق “رفيق” للمعتمرين المصريين، إلى جانب تطبيق “رفيق الإشراف” لمشرفي شركات السياحة، في خطوة تستهدف إحداث نقلة نوعية في منظومة المتابعة الرقمية لرحلات العمرة، وتعزيز مستويات الرقابة والحماية للمعتمر المصري طوال رحلته.
وأضافت أن التطبيق، المتاح عبر متاجر التطبيقات الرسمية، يتيح للمعتمر إنشاء حساب شخصي وتحميل مستندات التعاقد، بما يشمل عقد الرحلة وإيصال السداد، إلى جانب الحصول على رمز تعريفي (QR Code) يُستخدم أمام الجهات المختصة بالمنافذ المصرية لتيسير إجراءات السفر والتحقق من بيانات الرحلة.
وأشارت إلى أن التطبيق يتيح كذلك للمعتمر تأكيد وصوله إلى مقر إقامته المتعاقد عليه في مكة المكرمة والمدينة المنورة، فضلاً عن تسجيل عودته إلى أرض الوطن عبر المنافذ المصرية، بما يضمن متابعة دقيقة لمراحل الرحلة كافة، ويعزز من سلامة المعتمر وجودة الخدمات المقدمة له.
وأكدت أن الضوابط ألزمت شركات السياحة بسرعة الاستجابة لجميع البلاغات والإشعارات الواردة عبر تطبيق “رفيق” أو من خلال القنوات الرسمية الأخرى، بما يضمن التدخل الفوري لمعالجة أي ملاحظات أو شكاوى قد تطرأ أثناء تنفيذ البرامج.
كما أوجبت الضوابط على مشرفي شركات السياحة استخدام تطبيق “رفيق الإشراف” باعتباره المنصة الرسمية لمتابعة الرحلات، حيث يتولى المشرف من خلاله تسجيل مغادرة المجموعة من منفذ السفر، ووصولها إلى مقار الإقامة في مكة المكرمة والمدينة المنورة، ثم تسجيل عودتها إلى منافذ الوصول المصرية عقب انتهاء البرنامج، بما يوفر متابعة إلكترونية دقيقة لكل رحلة منذ بدايتها وحتى عودة المعتمرين إلى أرض الوطن،
اترك تعليق