قرر المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية تشكيل حملة مكبرة لإجراء المسح الشامل للأراضي الزراعية بقرية القراقرة التابعة للوحدة المحلية بالجُديدة بنطاق رئاسة مركز ومدينة منيا القمح بالتنسيق مع الجهات المعنية وذلك عقب تعرض عدد من المواطنين للدغات من الثعابين أثناء قيامهم بزراعة شتلات الأرز بالأراضي والتي أدت إلى إنتشار السم سريعاً و حدوث الوفاه مما تسبب في إنتشار حالة من الذعر بين الأهالي.
تم تشكيل لجنة مشتركة من الطب البيطرى والزراعة والصحة ورئاسة المركز والوحدة المحلية بالقراقرة .
إجراء معاينة ميدانية للأراضي الزراعية والمناطق المحيطة،و تنفيذ أعمال رش وتطهير للبؤر المحتمل اختباء الزواحف بها، إلى جانب إزالة الحشائش والمخلفات التي تمثل بيئة مناسبة لإيواء مثل هذه الكائنات.
كما تم إجراء حوار مباشر مع أهالي القرية والمزارعين، للاستماع إلى ملاحظاتهم ، وتوعيتهم بالإجراءات الوقائية الواجب اتباعها للحد من مخاطر التعرض لدغات الثعابين.
تم الإنتقال إلى الوحدة الصحية بقرية القراقرة للتأكد من توافر الأمصال المضادة للدغات الثعابين، وجاهزية الفرق الطبية والإسعافات الأولية للتعامل الفوري مع أي حالات طارئة.
تكثيف جهود التوعية بالتعاون مع الجمعيات الأهلية وأئمة المساجد، لتوعية المزارعين بضرورة الالتزام بإجراءات الوقاية أثناء العمل بالأراضي الزراعية، وارتداء وسائل الحماية الشخصية، وفي مقدمتها أحذية الأمان والقفازات.
سرعة الإبلاغ عن أي زواحف سامة يتم رصدها، والتعامل الصحيح في حالة حدوث لدغات من الزواحف الخطرة .
أشار المحافظ المهندس حازم الأشموني انه لن يدخر جهدًا في اتخاذ جميع الإجراءات الوقائية لحماية المواطنين، وسيتم متابعه الموقف على مدار الساعة بالتنسيق مع كافة الأجهزة التنفيذية، لضمان سرعة التعامل مع أي طوارئ والحفاظ على أمن وسلامة أبناء المحافظة.
اترك تعليق